Poème-France.com

Poeme : Hypocrite.



Hypocrite.

Tenant, un sourire
La tête haute, le torse gonflé et les épaules droites
Idée de bonnes manières

Une main de fer
Un gant de velours,
Fièrement remonté

L’age qui présent de l’expérience,
En sa sagesse.
De ce qu’il veut bien se montrer…

Intelligence à ne pas rivaliser
Laissant couler,
La récompense qu’il n’aura pas eue avant.

Sa leçon apprise,
Ce grand enfant s’en ai rappelé
Aux devant des gens, fait mines d’un innocent

Portés par les applaudissements,
Humblement
Essuies les commentaires, bon ou méchants

En couleurs
Les sentiments parlants,
Au derrière d’un compliment,

Corrompu, le roi
Redevient ce disciple avare
Aveugler, il a déjà effacer les leçons qu’il arborait.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tənɑ̃, œ̃ suʁiʁə
la tεtə-otə, lə tɔʁsə ɡɔ̃fle e lεz- epolə dʁwatə
ide də bɔnə manjεʁə

ynə mɛ̃ də fεʁ
œ̃ ɡɑ̃ də vəluʁ,
fjεʁəmɑ̃ ʁəmɔ̃te

laʒə ki pʁezɑ̃ də lεkspeʁjɑ̃sə,
ɑ̃ sa saʒεsə.
də sə kil vø bjɛ̃ sə mɔ̃tʁe…

ɛ̃tεlliʒɑ̃sə a nə pa ʁivalize
lεsɑ̃ kule,
la ʁekɔ̃pɑ̃sə kil noʁa pa ø avɑ̃.

sa ləsɔ̃ apʁizə,
sə ɡʁɑ̃t- ɑ̃fɑ̃ sɑ̃n- ε ʁapəle
o dəvɑ̃ dε ʒɑ̃, fε minə dœ̃n- inɔse

pɔʁte paʁ lεz- aplodisəmɑ̃,
œ̃bləmɑ̃
esɥi lε kɔmɑ̃tεʁə, bɔ̃ u meʃɑ̃

ɑ̃ kulœʁ
lε sɑ̃timɑ̃ paʁlɑ̃,
o dəʁjεʁə dœ̃ kɔ̃plime,

kɔʁɔ̃py, lə ʁwa
ʁədəvjɛ̃ sə disiplə avaʁə
avøɡle, il a deʒa efase lε ləsɔ̃ kil aʁbɔʁε.