Poème-France.com

Poeme : Le Retour Des Mots Bleus



Le Retour Des Mots Bleus

Tu ma dis des mots tout bas
Contre les fleurs du mal
A notre amour,
Qui peu-être durera…

Si tous les chemins a Rome
Y sera tu toi ? !
J’ai pas le temps de bien penser
Au présent qui enracine

Pour pas gâcher
Ce cadeau donner du ciel,
Que les étoiles que forme la voie lactée
Me protège.

Que si tu t’en vas,
Une histoire banale à pleurer
Sous la lune
Douce soirée

Quelle histoire quand même
Ça a ou aurait…
L’été arrives a grand pas,
Le ciel s’éclaire une nouvelle fois

Tourner vers l’horizon
La perspective dos au passé,
C’est un au revoir
Sans au-delà ressortir apaiser…

Croire aux désirs
Au vrai dans tes yeux
Doigt de fée,
A la pelle, enterre tes regrets.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ma di dε mo tu ba
kɔ̃tʁə lε flœʁ dy mal
a nɔtʁə amuʁ,
ki pø εtʁə dyʁəʁa…

si tus lε ʃəmɛ̃z- a ʁɔmə
i səʁa ty twa ? !
ʒε pa lə tɑ̃ də bjɛ̃ pɑ̃se
o pʁezɑ̃ ki ɑ̃ʁasinə

puʁ pa ɡaʃe
sə kado dɔne dy sjεl,
kə lεz- etwalə kə fɔʁmə la vwa lakte
mə pʁɔtεʒə.

kə si ty tɑ̃ va,
ynə istwaʁə banalə a pləʁe
su la lynə
dusə swaʁe

kεllə istwaʁə kɑ̃ mεmə
sa a u oʁε…
lete aʁivəz- a ɡʁɑ̃ pa,
lə sjεl seklεʁə ynə nuvεllə fwa

tuʁne vεʁ lɔʁizɔ̃
la pεʁspεktivə doz- o pase,
sεt- œ̃n- o ʁəvwaʁ
sɑ̃z- o dəla ʁəsɔʁtiʁ apεze…

kʁwaʁə o deziʁ
o vʁε dɑ̃ tεz- iø
dwa də fe,
a la pεllə, ɑ̃teʁə tε ʁəɡʁε.