Poème-France.com

Poeme : Aveux Anonyme… ?



Aveux Anonyme… ?

Il y a quelqu’un, qui
De sa condition
M’exhorte, m’extirpe,
À m’en demander la mienne…

Je la vois, comme la plupart
Au monde qui passe
Ces jours sont monotones
Se répétant, hélas…

Voilà que l’homme,
Se tend dans le péché
Que d’observer autour
Un environnement propice aux dépressifs…

De mon mal, sous la peau
J’en livre cette tête
Se rappellent quoi qu’il se passe…
Y serait toujours mieux que l’autre.

Avare et orgueil ?
Par fierté, mon œil s’y laisse tomber…
Voyez-vous cette personne ne fait rien,
S’y tenter qu’on ne lui a pas causé chagrin.

Originaire d’un monde
Les limites rimes avec strict,
Sachant ses ascendants condescendant
L’enfant s’est tue bien avant

Me voue à poussé les limites,
Là ou aucuns n’a était avant
Prenant exemple de cette personne
Coupable consentant…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a kεlkœ̃, ki
də sa kɔ̃disjɔ̃
mεɡzɔʁtə, mεkstiʁpə,
a mɑ̃ dəmɑ̃de la mjεnə…

ʒə la vwa, kɔmə la plypaʁ
o mɔ̃də ki pasə
sε ʒuʁ sɔ̃ monotɔnə
sə ʁepetɑ̃, ela…

vwala kə lɔmə,
sə tɑ̃ dɑ̃ lə peʃe
kə dɔpsεʁve otuʁ
œ̃n- ɑ̃viʁɔnəmɑ̃ pʁɔpisə o depʁesif…

də mɔ̃ mal, su la po
ʒɑ̃ livʁə sεtə tεtə
sə ʁapεlle kwa kil sə pasə…
i səʁε tuʒuʁ mjø kə lotʁə.

avaʁə e ɔʁɡœj ?
paʁ fjεʁte, mɔ̃n- œj si lεsə tɔ̃be…
vwaje vu sεtə pεʁsɔnə nə fε ʁjɛ̃,
si tɑ̃te kɔ̃ nə lɥi a pa koze ʃaɡʁɛ̃.

ɔʁiʒinεʁə dœ̃ mɔ̃də
lε limitə ʁiməz- avεk stʁikt,
saʃɑ̃ sεz- asɑ̃dɑ̃ kɔ̃desɑ̃dɑ̃
lɑ̃fɑ̃ sε tɥ bjɛ̃ avɑ̃

mə vu a puse lε limitə,
la u okœ̃ na etε avɑ̃
pʁənɑ̃ εɡzɑ̃plə də sεtə pεʁsɔnə
kupablə kɔ̃sɑ̃tɑ̃…