Poème-France.com

Poeme : Lassé



Lassé

Moralement,
Physiquement
Brisés.

Personnes n’a compris
Du jour au lendemain
Un sens dessus dessous

Une tempête n’aurait pas emporté autant
Que ce que l’amour a pris
Laissant ce creux dans mon cœur…

Je n’ai pas dit ne plus aimer,
Se remettre à vivre
Une étape contre ces détracteurs

Personnes ne revient en bas
Vous cherchez par de vifs conseils,
Leurs vies sont belle, paraissent-elles ?

Dans la pente descendante
Y croisant mon ombre
Deux, seul·e contre le mal

Petits regards
De droite a gauche,
Tous causent des malheurs

Chacun contre les autres,
L’on se bouffe.
Se préférant mieux, qu’en aidant

Pour ne pas y replonger soi-même,
La peur de souffrir plus…
Ce qu’il reste des relations humaines.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔʁaləmɑ̃,
fizikəmɑ̃
bʁize.

pεʁsɔnə na kɔ̃pʁi
dy ʒuʁ o lɑ̃dəmɛ̃
œ̃ sɑ̃s dəsy dəsu

ynə tɑ̃pεtə noʁε pa ɑ̃pɔʁte otɑ̃
kə sə kə lamuʁ a pʁi
lεsɑ̃ sə kʁø dɑ̃ mɔ̃ kœʁ…

ʒə nε pa di nə plysz- εme,
sə ʁəmεtʁə a vivʁə
ynə etapə kɔ̃tʁə sε detʁaktœʁ

pεʁsɔnə nə ʁəvjɛ̃ ɑ̃ ba
vu ʃεʁʃe paʁ də vif kɔ̃sεj,
lœʁ vi sɔ̃ bεllə, paʁεse tεllə ?

dɑ̃ la pɑ̃tə desɑ̃dɑ̃tə
i kʁwazɑ̃ mɔ̃n- ɔ̃bʁə
dø, səl kɔ̃tʁə lə mal

pəti ʁəɡaʁd
də dʁwatə a ɡoʃə,
tus koze dε malœʁ

ʃakœ̃ kɔ̃tʁə lεz- otʁə,
lɔ̃ sə bufə.
sə pʁefeʁɑ̃ mjø, kɑ̃n- εdɑ̃

puʁ nə pa i ʁəplɔ̃ʒe swa mεmə,
la pœʁ də sufʁiʁ plys…
sə kil ʁεstə dε ʁəlasjɔ̃z- ymεnə.