Poème-France.com

Poeme : Un Mur De Fumée



Un Mur De Fumée

Épais se forme le brouillard,
La lumière s’y avance, opaque
Je devine à chaque fois cette silhouette
Qu’il me manque de ne plus penser a lui…

C’est un vieux souvenir fondu
Comme les jours qui ont séparés nos rives,
Chacun de l’autre côté, nous sommes en vue.
Mais il n’y a pas d’amour, qui ne saurait reprendre le fil de l’histoire…

Sans ignorer qu’il était autrefois un membre du clan,
Ces brides se sont perdu n’y laissant que des regards biaisés…
Il était oui, mais il fut.
Sans attendre que le nuage de fumée se dissipe
Avant l’aube, de mon chef c’est le départ.

Autant d’avant quelqu’un m’a voulu
Et a sa façon j’ai appris la leçon,
Dévaster par L’abandon d’un amour
À minuit, Rabâcher les maux pour ne jamais repayer ce lourd prix…
Effacer a la sueur, aux larmes et aux cris de l’enfance…

Ce père qu’il s’est cru a fuis, sans oublier
La mère qui lui avait fait s’te môme,
Façonner, idée de ne rien oublier
Que le mâle, les avait abandonné.

Grandis avant qu’il te rattrape,
Te dire de jolis mots bleus
De mon cœur rougie du sang que l’on partage
Il y aura a jamais qu’un mur entre nous deux
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

epε sə fɔʁmə lə bʁujaʁ,
la lymjεʁə si avɑ̃sə, ɔpakə
ʒə dəvinə a ʃakə fwa sεtə siluεtə
kil mə mɑ̃kə də nə plys pɑ̃se a lɥi…

sεt- œ̃ vjø suvəniʁ fɔ̃dy
kɔmə lε ʒuʁ ki ɔ̃ sepaʁe no ʁivə,
ʃakœ̃ də lotʁə kote, nu sɔməz- ɑ̃ vɥ.
mεz- il ni a pa damuʁ, ki nə soʁε ʁəpʁɑ̃dʁə lə fil də listwaʁə…

sɑ̃z- iɲɔʁe kil etε otʁəfwaz- œ̃ mɑ̃bʁə dy klɑ̃,
sε bʁidə sə sɔ̃ pεʁdy ni lεsɑ̃ kə dε ʁəɡaʁd bjεze…
il etε ui, mεz- il fy.
sɑ̃z- atɑ̃dʁə kə lə nɥaʒə də fyme sə disipə
avɑ̃ lobə, də mɔ̃ ʃεf sε lə depaʁ.

otɑ̃ davɑ̃ kεlkœ̃ ma vuly
e a sa fasɔ̃ ʒε apʁi la ləsɔ̃,
devaste paʁ labɑ̃dɔ̃ dœ̃n- amuʁ
a minɥi, ʁabaʃe lε mo puʁ nə ʒamε ʁəpεje sə luʁ pʁi…
efase a la sɥœʁ, o laʁməz- e o kʁi də lɑ̃fɑ̃sə…

sə pεʁə kil sε kʁy a fɥi, sɑ̃z- ublje
la mεʁə ki lɥi avε fε stə momə,
fasɔne, ide də nə ʁjɛ̃ ublje
kə lə malə, lεz- avε abɑ̃dɔne.

ɡʁɑ̃diz- avɑ̃ kil tə ʁatʁapə,
tə diʁə də ʒɔli mo bløs
də mɔ̃ kœʁ ʁuʒi dy sɑ̃ kə lɔ̃ paʁtaʒə
il i oʁa a ʒamε kœ̃ myʁ ɑ̃tʁə nu dø