Poème-France.com

Poeme : Cette Dépression



Cette Dépression

Dans les profondeurs du néant,
Ces moments où juste rien n’est okay
Y’a rien qui va, rien qui ne marche
Dans un sens, c’est l’errance…

Ce long chemin quand on s’y retourne,
L’on ne voit pas nos pas derrière
Au mérite d’accomplir je ne sais quoi,
Quand il reste tant à faire… !

J’ai la conscience hésitante, parfois
Le temps semble à l’arrêt
Sur les problèmes dans ma vie,
Autant que ceux du quotidien.

J’ai bien peur d’avoir échoué,
J’ai bien peur de n’être qu’une partie égoïste de moi-même
Si il y a un printemps et un été, mon état reste en hiver…

Marcher la tête baisser sans moyen d’avancer
Les jambes lourdes avec le défi d’affronter
Chaque pas est un trépas
Souffrir en est le prix

A minuit, je berce ma peine
Trois heures passé
Mon âme l’emmène
Danser une sonate au clair de lune
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ dy neɑ̃,
sε mɔmɑ̃z- u ʒystə ʁjɛ̃ nεt- ɔkε
ia ʁjɛ̃ ki va, ʁjɛ̃ ki nə maʁʃə
dɑ̃z- œ̃ sɑ̃s, sε leʁɑ̃sə…

sə lɔ̃ ʃəmɛ̃ kɑ̃t- ɔ̃ si ʁətuʁnə,
lɔ̃ nə vwa pa no pa dəʁjεʁə
o meʁitə dakɔ̃pliʁ ʒə nə sε kwa,
kɑ̃t- il ʁεstə tɑ̃ a fεʁə… !

ʒε la kɔ̃sjɑ̃sə ezitɑ̃tə, paʁfwa
lə tɑ̃ sɑ̃blə a laʁε
syʁ lε pʁɔblεmə dɑ̃ ma vi,
otɑ̃ kə sø dy kɔtidjɛ̃.

ʒε bjɛ̃ pœʁ davwaʁ eʃue,
ʒε bjɛ̃ pœʁ də nεtʁə kynə paʁti eɡɔistə də mwa mεmə
si il i a œ̃ pʁɛ̃tɑ̃z- e œ̃n- ete, mɔ̃n- eta ʁεstə ɑ̃n- ivεʁ…

maʁʃe la tεtə bεse sɑ̃ mwajɛ̃ davɑ̃se
lε ʒɑ̃bə luʁdəz- avεk lə defi dafʁɔ̃te
ʃakə pa εt- œ̃ tʁepa
sufʁiʁ ɑ̃n- ε lə pʁi

a minɥi, ʒə bεʁsə ma pεnə
tʁwaz- œʁ pase
mɔ̃n- amə lɑ̃mεnə
dɑ̃se ynə sɔnatə o klεʁ də lynə