Poème-France.com

Poeme : Pouce Rouge



Pouce Rouge

Haters,
Tu ne peux blesser
Quelqu’un aux ailes envolées
Cœur brisée, du ciel je n’attends rien.
Le prix de vivre sur terre
Ne vaut pas la trahison,
Entre nous s’était écrit
Et en avance mes bagages sont prêts.
Je porte des valises venues de différentes époques
Chacune emporte une partie de ma vie,
Que je regarde se déployer, un scénario de film
Une œuvre d’art chéri, pathétique comédie
Le drame est un art, une façon de transparaître la beauté intacte telle qu’elle est faite…
Haters,
Qui a pour but, de confronter mes maux et mon passé à la dérision
Au premier rang, les regards sont trompeurs
L’histoire est différente du point de vue de l’autre
Tes moqueries ne renforce que ta plaisanterie
Le mal incarné sous un masque courtois…
Haters,
Rien n’est grave si tu m’as détestée,
Au moins, toi, tu m’as regardé.
Roserouge

PostScriptum

Haters : personnes qui vous haïssent à la moindre occasion et noublie pas de vous le faire savoir


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ate,
ty nə pø blese
kεlkœ̃ oz- εləz- ɑ̃vɔle
kœʁ bʁize, dy sjεl ʒə natɑ̃ ʁjɛ̃.
lə pʁi də vivʁə syʁ teʁə
nə vo pa la tʁaizɔ̃,
ɑ̃tʁə nu setε ekʁi
e ɑ̃n- avɑ̃sə mε baɡaʒə sɔ̃ pʁε.
ʒə pɔʁtə dε valizə vənɥ də difeʁɑ̃təz- epɔk
ʃakynə ɑ̃pɔʁtə ynə paʁti də ma vi,
kə ʒə ʁəɡaʁdə sə deplwaje, œ̃ senaʁjo də film
ynə œvʁə daʁ ʃeʁi, patetikə kɔmedi
lə dʁamə εt- œ̃n- aʁ, ynə fasɔ̃ də tʁɑ̃spaʁεtʁə la bote ɛ̃taktə tεllə kεllə ε fεtə…
ate,
ki a puʁ byt, də kɔ̃fʁɔ̃te mε moz- e mɔ̃ pase a la deʁizjɔ̃
o pʁəmje ʁɑ̃, lε ʁəɡaʁd sɔ̃ tʁɔ̃pœʁ
listwaʁə ε difeʁɑ̃tə dy pwɛ̃ də vɥ də lotʁə
tε mɔkəʁi nə ʁɑ̃fɔʁsə kə ta plεzɑ̃təʁi
lə mal ɛ̃kaʁne suz- œ̃ maskə kuʁtwa…
ate,
ʁjɛ̃ nε ɡʁavə si ty ma detεste,
o mwɛ̃, twa, ty ma ʁəɡaʁde.