Poème-France.com

Poeme : Leçon D’une Anti-Chasse



Leçon D’une Anti-Chasse

Le blaireau
C’est un animal magnifique,
Que si des chasseurs
Il vous vient dans ça critique

Ce dernier,
Vous laissera en émois
Y repenser qu’il nous ressembles au fond
Contraste de noir et de blanc.

Au panda est de sa légende
Inculquant le respect d’autrui,
De quelques manières
De nature, de sa couleur

Voilà que dans nos campagnes,
Il est un être
Ce maître qui nous apprends
Renoncer n’est pas une nature

Chasseurs vous qui venez,
Y détruire son refuge…
Sa maison, ce terrier.
Approchez et prenez en notes

Que jamais renoncer il ne fera,
A deux, dix mètres
Au rayon de son endroit
Il y reviendra toujours

Le cœur d’y installer
Une autre génération
Par son courage il ne s’avoue vaincue
Reconstruire dans cendres et la braises encore chaude

Chasseurs, n’oubliez pas
Que nous sommes sur cette terre
Les derniers nés…
Apprenez de vos erreurs, comprenez

Chaque animal enseignes a nous une leçon,
Mais vous pauvre âmes bidons
Vous ne cherchez plus loin…
Quels gâchis, nous ne serons jamais amis.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə blεʁo
sεt- œ̃n- animal maɲifikə,
kə si dε ʃasœʁ
il vu vjɛ̃ dɑ̃ sa kʁitikə

sə dεʁnje,
vu lεsəʁa ɑ̃n- emwa
i ʁəpɑ̃se kil nu ʁəsɑ̃bləz- o fɔ̃
kɔ̃tʁastə də nwaʁ e də blɑ̃.

o pɑ̃da ε də sa leʒɑ̃də
ɛ̃kylkɑ̃ lə ʁεspε dotʁɥi,
də kεlk manjεʁə
də natyʁə, də sa kulœʁ

vwala kə dɑ̃ no kɑ̃paɲə,
il εt- œ̃n- εtʁə
sə mεtʁə ki nuz- apʁɑ̃
ʁənɔ̃se nε pa ynə natyʁə

ʃasœʁ vu ki vəne,
i detʁɥiʁə sɔ̃ ʁəfyʒə…
sa mεzɔ̃, sə teʁje.
apʁoʃez- e pʁənez- ɑ̃ nɔtə

kə ʒamε ʁənɔ̃se il nə fəʁa,
a dø, di- mεtʁə
o ʁεjɔ̃ də sɔ̃n- ɑ̃dʁwa
il i ʁəvjɛ̃dʁa tuʒuʁ

lə kœʁ di ɛ̃stale
ynə otʁə ʒeneʁasjɔ̃
paʁ sɔ̃ kuʁaʒə il nə savu vɛ̃kɥ
ʁəkɔ̃stʁɥiʁə dɑ̃ sɑ̃dʁəz- e la bʁεzəz- ɑ̃kɔʁə ʃodə

ʃasœʁ, nublje pa
kə nu sɔmə syʁ sεtə teʁə
lε dεʁnje nes…
apʁəne də voz- eʁœʁ, kɔ̃pʁəne

ʃakə animal ɑ̃sεɲəz- a nuz- ynə ləsɔ̃,
mε vu povʁə amə bidɔ̃
vu nə ʃεʁʃe plys lwɛ̃…
kεl ɡaʃi, nu nə səʁɔ̃ ʒamεz- ami.