Poème-France.com

Poeme : L’homme, Ce Génie



A Propos

Gérard de Nerval (1808-1855) , écrivain, poète français, figure emblématique du mouvement romantique, avec un haut potentiel intellectuel.

L’homme, Ce Génie

Gérard promenes son homard
Aux yeux et a l’orée de tous,
Tendres passants mené petit curieux.

Les jardins sont ouverts
Tous, allons nous promener
Versailles n’attends pas !

D’un chien, d’un couple d’amoureux
Bienvenus s’en venant se dorer
Vers les fontaines et jardins,

Gérard, lui y tient à sa promenade
Avec son ami crustacé
Régalé en cette sortie bien appréciée.
Roserouge

PostScriptum

Cette histoire vraie, m’a fait bien rire
Source : YouTube, Fabien Olicard vidéo : 6 grains de folie chez les génies


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒeʁaʁ pʁɔmənə sɔ̃n- ɔmaʁ
oz- iøz- e a lɔʁe də tus,
tɑ̃dʁə- pasɑ̃ məne pəti kyʁjø.

lε ʒaʁdɛ̃ sɔ̃t- uvεʁ
tus, alɔ̃ nu pʁɔməne
vεʁsajə natɑ̃ pa !

dœ̃ ʃjɛ̃, dœ̃ kuplə damuʁø
bjɛ̃vənys sɑ̃ vənɑ̃ sə dɔʁe
vεʁ lε fɔ̃tεnəz- e ʒaʁdɛ̃,

ʒeʁaʁ, lɥi i tjɛ̃ a sa pʁɔmənadə
avεk sɔ̃n- ami kʁystase
ʁeɡale ɑ̃ sεtə sɔʁti bjɛ̃ apʁesje.