Poème-France.com

Poeme : Voyage Enquête Personnelles



Voyage Enquête Personnelles

Reprendre par habitude,
Son habit de silence
S’offrir, la perte d’un monde.
S’isoler pour rester

Arrêter dans le temps
Y contempler l’image de soi,
Sous l’image bien différente
Selon chacun, une bulle ou un jardin

Faits de secrets
Une personnalité complexe,
Riche sur la sélecte
Et seul·e pour vivre…

Quand la lumière caresse la peau,
Doux avec l’être, désir d’apprendre à aimer
Ce corps comme armure, ce cœur avec blessures
Y voir le temps, une seconde en suspend
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəpʁɑ̃dʁə paʁ-abitydə,
sɔ̃-abi də silɑ̃sə
sɔfʁiʁ, la pεʁtə dœ̃ mɔ̃də.
sizɔle puʁ ʁεste

aʁεte dɑ̃ lə tɑ̃
i kɔ̃tɑ̃ple limaʒə də swa,
su limaʒə bjɛ̃ difeʁɑ̃tə
səlɔ̃ ʃakœ̃, ynə bylə u œ̃ ʒaʁdɛ̃

fε də sεkʁε
ynə pεʁsɔnalite kɔ̃plεksə,
ʁiʃə syʁ la selεktə
e səl puʁ vivʁə…

kɑ̃ la lymjεʁə kaʁεsə la po,
duz- avεk lεtʁə, deziʁ dapʁɑ̃dʁə a εme
sə kɔʁ kɔmə aʁmyʁə, sə kœʁ avεk blesyʁə
i vwaʁ lə tɑ̃, ynə səɡɔ̃də ɑ̃ syspɑ̃