Poème-France.com

Poeme : Comptoir Des Anonymes



A Propos

La dépendance.

Comptoir Des Anonymes

Ce qui nous conduit à boire,
Un peu plus pour un autre jour
Passé les verres, la bouteille
Ce n’est pas pour oublier.
Mais bien, anesthésié
La peine derrière la tristesse,
La douleur devant les remords,
Les regrets quoi qu’il arrive
Rendent un verdict, coupable.
Dans la négation, de tous
Continuer sans même le cacher.
Puisque juger par un regard,
De prime abord, juger à nos actions…
Je bois donc je suis.
Ça a dépassé l’imaginaire
Les comptes sont bien remplies, et tengue, comme la bouteille qui se déverse.
L’argent manque, les gens disparaissent…
La famille ou les amis ?
Qui sais, et la vie…
Dans ce capharnaüm, le doute qui poursuit
Ce qui nous conduit à boire,
Ce qui nous conduit à boire,
Un peu plus pour un autre jour
Passé les verres, la bouteille
Ce n’est pas pour oublier.
Mais bien, anesthésié
La peine derrière la tristesse,
La douleur devant les remords
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə ki nu kɔ̃dɥi a bwaʁə,
œ̃ pø plys puʁ œ̃n- otʁə ʒuʁ
pase lε veʁə, la butεjə
sə nε pa puʁ ublje.
mε bjɛ̃, anεstezje
la pεnə dəʁjεʁə la tʁistεsə,
la dulœʁ dəvɑ̃ lε ʁəmɔʁd,
lε ʁəɡʁε kwa kil aʁivə
ʁɑ̃de œ̃ vεʁdikt, kupablə.
dɑ̃ la neɡasjɔ̃, də tus
kɔ̃tinɥe sɑ̃ mεmə lə kaʃe.
pɥiskə ʒyʒe paʁ œ̃ ʁəɡaʁ,
də pʁimə abɔʁ, ʒyʒe a noz- aksjɔ̃…
ʒə bwa dɔ̃k ʒə sɥi.
sa a depase limaʒinεʁə
lε kɔ̃tə sɔ̃ bjɛ̃ ʁɑ̃pli, e tɑ̃ɡ, kɔmə la butεjə ki sə devεʁsə.
laʁʒe mɑ̃kə, lε ʒɑ̃ dispaʁεse…
la famijə u lεz- ami ?
ki sε, e la vi…
dɑ̃ sə kafaʁnaym, lə dutə ki puʁsɥi
sə ki nu kɔ̃dɥi a bwaʁə,
sə ki nu kɔ̃dɥi a bwaʁə,
œ̃ pø plys puʁ œ̃n- otʁə ʒuʁ
pase lε veʁə, la butεjə
sə nε pa puʁ ublje.
mε bjɛ̃, anεstezje
la pεnə dəʁjεʁə la tʁistεsə,
la dulœʁ dəvɑ̃ lε ʁəmɔʁd