Poème-France.com

Poeme : Qui Sais Ce Que Les Fruits Porteront



Qui Sais Ce Que Les Fruits Porteront

Ces mots touchent
D’une certaine façon,
Caresse une part de l’être

En pays étrangers, comme l’inconnu
Qui porte illusoire, une quête
Loin du mirage qui refermé dans sa main
Veut porter les fruits du labeur
Fier d’un étendard, des espoirs tachés.
Malin, le matin d’une aube qui se lève
Souffle ce vent nouveau, que renaisse

La fête des jours
Dans la valse assassines,
Gente populace s’immerge au brouhaha
Les sons, les odeurs
Enivre le corps, l’esprit dans un verre.
Pour la vie du moins encore une nuit,

En vœux honnêtes, recommence
Réécrit l’univers de tes pensées diverses,

À celui qui n’ira plus loin, ce n’est pas rien
Résilience porter avec fierté, personne ne peut juger
A la personne qui cris dans le vent se heurtant à la brume, l’on est peut de se retrouver toujours seul·e.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε mo tuʃe
dynə sεʁtεnə fasɔ̃,
kaʁεsə ynə paʁ də lεtʁə

ɑ̃ pεiz- etʁɑ̃ʒe, kɔmə lɛ̃kɔny
ki pɔʁtə ilyzwaʁə, ynə kεtə
lwɛ̃ dy miʁaʒə ki ʁəfεʁme dɑ̃ sa mɛ̃
vø pɔʁte lε fʁɥi dy labœʁ
fje dœ̃n- etɑ̃daʁ, dεz- εspwaʁ taʃe.
malɛ̃, lə matɛ̃ dynə obə ki sə lεvə
suflə sə vɑ̃ nuvo, kə ʁənεsə

la fεtə dε ʒuʁ
dɑ̃ la valsə asasinə,
ʒɑ̃tə pɔpylasə simεʁʒə o bʁuaa
lε sɔ̃, lεz- ɔdœʁ
ɑ̃nivʁə lə kɔʁ, lεspʁi dɑ̃z- œ̃ veʁə.
puʁ la vi dy mwɛ̃z- ɑ̃kɔʁə ynə nɥi,

ɑ̃ veyks ɔnεtə, ʁəkɔmɑ̃sə
ʁeekʁi lynive də tε pɑ̃se divεʁsə,

a səlɥi ki niʁa plys lwɛ̃, sə nε pa ʁjɛ̃
ʁeziljɑ̃sə pɔʁte avεk fjεʁte, pεʁsɔnə nə pø ʒyʒe
a la pεʁsɔnə ki kʁi dɑ̃ lə vɑ̃ sə œʁtɑ̃ a la bʁymə, lɔ̃n- ε pø də sə ʁətʁuve tuʒuʁ səl.