Poème-France.com

Poeme : Pensée Triste



Pensée Triste

J’ai peur de moi-même
Quand seul·e,
Le vide tourne en rond
Dans ma tête,
Quand le jeu s’arrête,
Que le masque tombe…
Que le masque tombe…
Un trop plein d’imagination
Dans autant perdre mon nom.
Car je suis,
Une rose qu’on offre
Griffée, oubliée de ces épines
Que la vie, que le monde
Les journées ravivent,
Le sol s’écroule, mais je revis.
Mais que j’envie ce moi,
Que les autres, vois à travers ces yeux
Le temps d’un regard,
A peine, repartir pour peu
Fragile, se laisser détruire…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pœʁ də mwa mεmə
kɑ̃ səl,
lə vidə tuʁnə ɑ̃ ʁɔ̃
dɑ̃ ma tεtə,
kɑ̃ lə ʒø saʁεtə,
kə lə maskə tɔ̃bə…
kə lə maskə tɔ̃bə…
œ̃ tʁo plɛ̃ dimaʒinasjɔ̃
dɑ̃z- otɑ̃ pεʁdʁə mɔ̃ nɔ̃.
kaʁ ʒə sɥi,
ynə ʁozə kɔ̃n- ɔfʁə
ɡʁife, ublje də sεz- epinə
kə la vi, kə lə mɔ̃də
lε ʒuʁne ʁavive,
lə sɔl sekʁulə, mε ʒə ʁəvi.
mε kə ʒɑ̃vi sə mwa,
kə lεz- otʁə, vwaz- a tʁavεʁ sεz- iø
lə tɑ̃ dœ̃ ʁəɡaʁ,
a pεnə, ʁəpaʁtiʁ puʁ pø
fʁaʒilə, sə lεse detʁɥiʁə…