Poème-France.com

Poeme : Addiction (S)



Addiction (S)

Addiction,

Tu enivres avec douceur,
De toutes l’horreur
Qui se cache au fond…



Tu es mon témoin
Aussi ma stupeur,
Du fait accompli
L’emprisonnement d’une étreinte.

Un temps parfaite
Qu’euphorique, pourtant
Le Re de revient, n’est pas
Regarde,

Des bouts de lambeaux
Ces brides qui ne font que passée
Je t’aimerais avec tendresse,
Avec attention, gardes la détresse…

Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

adiksjɔ̃,

ty ɑ̃nivʁəz- avεk dusœʁ,
də tutə lɔʁœʁ
ki sə kaʃə o fɔ̃…



ty ε mɔ̃ temwɛ̃
osi ma stypœʁ,
dy fε akɔ̃pli
lɑ̃pʁizɔnəmɑ̃ dynə etʁɛ̃tə.

œ̃ tɑ̃ paʁfεtə
kəfɔʁikə, puʁtɑ̃
lə ʁə də ʁəvjɛ̃, nε pa
ʁəɡaʁdə,

dε bu də lɑ̃bo
sε bʁidə ki nə fɔ̃ kə pase
ʒə tεməʁεz- avεk tɑ̃dʁεsə,
avεk atɑ̃sjɔ̃, ɡaʁdə- la detʁεsə…