Poème-France.com

Poeme : Si, C’était Maintenant… ?



Si, C’était Maintenant… ?

Je l’aime sans l’aimer
Je m’interroge entre guillemets,
Je garde sur moi…
Il se retient de parler.

J’y ai mis les formes,
Je le regarde s’éloigner…
Style de rien, comme ce n’est donner
En jetant aux cendre

La fumée échappe,
Les instants tendres
Séparer par l’autre rive,
D’un instant à deux.

Une vieille image
A l’ombre dans ma mémoire,
C’était autrefois une jeune personne
Se voulant le sauveur d’être

Se perdant au fond
Ce miroir avait jaunes,
L’on a grandis, sans se dire
Au combien je me suis sentie…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lεmə sɑ̃ lεme
ʒə mɛ̃teʁɔʒə ɑ̃tʁə ɡjmε,
ʒə ɡaʁdə syʁ mwa…
il sə ʁətjɛ̃ də paʁle.

ʒi ε mi lε fɔʁmə,
ʒə lə ʁəɡaʁdə selwaɲe…
stilə də ʁjɛ̃, kɔmə sə nε dɔne
ɑ̃ ʒətɑ̃ o sɑ̃dʁə

la fyme eʃapə,
lεz- ɛ̃stɑ̃ tɑ̃dʁə
sepaʁe paʁ lotʁə ʁivə,
dœ̃n- ɛ̃stɑ̃ a dø.

ynə vjεjə imaʒə
a lɔ̃bʁə dɑ̃ ma memwaʁə,
setε otʁəfwaz- ynə ʒənə pεʁsɔnə
sə vulɑ̃ lə sovœʁ dεtʁə

sə pεʁdɑ̃ o fɔ̃
sə miʁwaʁ avε ʒonə,
lɔ̃n- a ɡʁɑ̃di, sɑ̃ sə diʁə
o kɔ̃bjɛ̃ ʒə mə sɥi sɑ̃ti…