Poème-France.com

Poeme : Instinct Non Suivis



Instinct Non Suivis

Rêve,
Et je réalise,
Sur le fil,
Des paroles servis
Que le plateau vole

Une remise en question
L’aiguille au compteur
Tout m’indique qu’il n’est plus L heure…
C’est tout ton genre,
C’est ton sourire,
C’est les gens assis en terrasse,
C’est le vent qui ramène l’odeur des fleurs…

Ah, mon amie
La rose se fane vite…
Comprends-le bien !
Comprends-le bien…

Peut-être est-ce trop tard…
Rattraper le temps
Je n’ai plus peur, je ne suis plus surprise
Je n’attends plus rien des autres

De moi je me défie
Comme avant, comme avant
C’est une danse avec moi-même
Un jeu dérisoire qui mène les pas

Au bas de la page,
C’est mon cœur que je deposes
Une personne bien, c’est un gâchis.
Tant d’autres arrêtent l’heure…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁεvə,
e ʒə ʁealizə,
syʁ lə fil,
dε paʁɔlə sεʁvi
kə lə plato vɔlə

ynə ʁəmizə ɑ̃ kεstjɔ̃
lεɡɥjə o kɔ̃tœʁ
tu mɛ̃dikə kil nε plys εl œʁ…
sε tu tɔ̃ ʒɑ̃ʁə,
sε tɔ̃ suʁiʁə,
sε lε ʒɑ̃z- asiz- ɑ̃ teʁasə,
sε lə vɑ̃ ki ʁamεnə lɔdœʁ dε flœʁ…

a, mɔ̃n- ami
la ʁozə sə fanə vitə…
kɔ̃pʁɑ̃ lə bjɛ̃ !
kɔ̃pʁɑ̃ lə bjɛ̃…

pø tεtʁə ε sə tʁo taʁ…
ʁatʁape lə tɑ̃
ʒə nε plys pœʁ, ʒə nə sɥi plys syʁpʁizə
ʒə natɑ̃ plys ʁjɛ̃ dεz- otʁə

də mwa ʒə mə defi
kɔmə avɑ̃, kɔmə avɑ̃
sεt- ynə dɑ̃sə avεk mwa mεmə
œ̃ ʒø deʁizwaʁə ki mεnə lε pa

o ba də la paʒə,
sε mɔ̃ kœʁ kə ʒə dəpozə
ynə pεʁsɔnə bjɛ̃, sεt- œ̃ ɡaʃi.
tɑ̃ dotʁəz- aʁεte lœʁ…