Poème-France.com

Poeme : Chienden



Chienden

Je suis mauvaise, oui
Car à tes mots criés
Tout ça tient de leçon,
Je suis mauvaise

Répéter et redis
Beaucoup trop de fois,
En boucle comme un mauvais refrain.

C’est dangereux
Ce sont des flammes
T’es yeux trop empli par la colère !

Une mauvaise herbe,
J’ai bien compris, bien appris
Au cœur, la même rengaine

La voix cassée, que je chante
Que je veux, exprimer
Dire au monde…

Il y a des maux dans le silence,
Il y a des regards qui trahissent
T’es paroles, un coup de poignard.

Ce fait d’aimer et de continuer
Ne veut pas dire, y consentir
Ces chaînes, un jour, seront brisé… !
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi movεzə, ui
kaʁ a tε mo kʁje
tu sa tjɛ̃ də ləsɔ̃,
ʒə sɥi movεzə

ʁepete e ʁədi
boku tʁo də fwa,
ɑ̃ buklə kɔmə œ̃ movε ʁəfʁɛ̃.

sε dɑ̃ʒəʁø
sə sɔ̃ dε flamə
tε iø tʁo ɑ̃pli paʁ la kɔlεʁə !

ynə movεzə εʁbə,
ʒε bjɛ̃ kɔ̃pʁi, bjɛ̃ apʁi
o kœʁ, la mεmə ʁɑ̃ɡεnə

la vwa kase, kə ʒə ʃɑ̃tə
kə ʒə vø, εkspʁime
diʁə o mɔ̃də…

il i a dε mo dɑ̃ lə silɑ̃sə,
il i a dε ʁəɡaʁd ki tʁaise
tε paʁɔlə, œ̃ ku də pwaɲaʁ.

sə fε dεme e də kɔ̃tinɥe
nə vø pa diʁə, i kɔ̃sɑ̃tiʁ
sε ʃεnə, œ̃ ʒuʁ, səʁɔ̃ bʁize… !