Poème-France.com

Poeme : Faisons Semblant



Faisons Semblant

S’il te plait aime-moi,
Je n’ai pas besoin d’entendre
Une fois, je t’aime

S’il te plaît, aime-moi
Pour de vrai
La réalité vient te rattraper

Trop vite, cessez d’apprécier
Longtemps épris d’une sensation,
Ce sentiment jamais très bon.

Il est à double sens,
Comme ta face caché
Contre mon cœur, je me sens dévoilé

L’horizon est dehors,
Le regard toujours a la fenêtre
Ça ne va pas fort, un rien bête…

J’ai compris trop tôt
La couleur de la vie,
Trop tard je l’ai choisi,

Déesse,
Dans la douleur l’on en mesure sa peine
Joue avec elle a en perdre la notion du temps…

Un mélange amer,
Je n’ai plus goûts a ces fêtes
La lumière qui m’éclaire n’est plus d’un soleil.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sil tə plε εmə mwa,
ʒə nε pa bəzwɛ̃ dɑ̃tɑ̃dʁə
ynə fwa, ʒə tεmə

sil tə plε, εmə mwa
puʁ də vʁε
la ʁealite vjɛ̃ tə ʁatʁape

tʁo vitə, sese dapʁesje
lɔ̃tɑ̃z- epʁi dynə sɑ̃sasjɔ̃,
sə sɑ̃timɑ̃ ʒamε tʁε bɔ̃.

il εt- a dublə sɑ̃s,
kɔmə ta fasə kaʃe
kɔ̃tʁə mɔ̃ kœʁ, ʒə mə sɑ̃s devwale

lɔʁizɔ̃ ε dəɔʁ,
lə ʁəɡaʁ tuʒuʁz- a la fənεtʁə
sa nə va pa fɔʁ, œ̃ ʁjɛ̃ bεtə…

ʒε kɔ̃pʁi tʁo to
la kulœʁ də la vi,
tʁo taʁ ʒə lε ʃwazi,

deεsə,
dɑ̃ la dulœʁ lɔ̃n- ɑ̃ məzyʁə sa pεnə
ʒu avεk εllə a ɑ̃ pεʁdʁə la nɔsjɔ̃ dy tɑ̃…

œ̃ melɑ̃ʒə ame,
ʒə nε plys ɡuz- a sε fεtə
la lymjεʁə ki meklεʁə nε plys dœ̃ sɔlεj.