Poème-France.com

Poeme : Maria-Antonietta, La Reine



Maria-Antonietta, La Reine

Hélas madame,
Je ne vous connais pas comme je le veux…
Dans l’instant, assez immédiat
Voilà que 300 ans nous sépare…

S’il eut une noblesse
Sous l’œil berné par l’admiration
Par votre simple présence,
D’une majesté.

Je ne suis…
Bien moins noble
Que cette juste frêle pensée
Que de vous aimez tendrement

Comme une amie,
Comme une figure
La légende ne vous rends pas honneur
Votre place a mon cœur,

Vous la Reine,
Et vous la fille d’une autre grande.
Comment ne point s’y soustraire
C’est une passion bien née

La royauté est à la fleur
Le lys son symbole
Une rose populaire,
Ne saurait que rendre son Hommage…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ela madamə,
ʒə nə vu kɔnε pa kɔmə ʒə lə vø…
dɑ̃ lɛ̃stɑ̃, asez- imedja
vwala kə tʁwa sɑ̃z- ɑ̃ nu sepaʁə…

sil y ynə nɔblεsə
su lœj bεʁne paʁ ladmiʁasjɔ̃
paʁ vɔtʁə sɛ̃plə pʁezɑ̃sə,
dynə maʒεste.

ʒə nə sɥi…
bjɛ̃ mwɛ̃ nɔblə
kə sεtə ʒystə fʁεlə pɑ̃se
kə də vuz- εme tɑ̃dʁəmɑ̃

kɔmə ynə ami,
kɔmə ynə fiɡyʁə
la leʒɑ̃də nə vu ʁɑ̃ pa ɔnœʁ
vɔtʁə plasə a mɔ̃ kœʁ,

vu la ʁεnə,
e vu la fijə dynə otʁə ɡʁɑ̃də.
kɔmɑ̃ nə pwɛ̃ si sustʁεʁə
sεt- ynə pasjɔ̃ bjɛ̃ ne

la ʁwajote εt- a la flœʁ
lə lis sɔ̃ sɛ̃bɔlə
ynə ʁozə pɔpylεʁə,
nə soʁε kə ʁɑ̃dʁə sɔ̃n- ɔmaʒə…