Poème-France.com

Poeme : Je Te Dis Non.



A Propos

Une blessure de rejet.

Je Te Dis Non.

L’amour dont je te parle,
Il prend date dans un calendrier
Cela en fait des années,

Et si par magie,
Des sentiments naissant passer par là…

Je me suis protégé,
Barricadés comme je le pouvais…
Les blessures entachent,

Et si jamais,
Si jamais tu m’aimes…
Si jamais,

Même un plein d’amour
Ne referme pas,
Tu sais, être profondément meurtri

Dans ma chair,
Les blessures mélangées
Un réveil en douceur serait un luxe…

Je veux que tu partes
Sans que des mots sois lancé,
Sans un regard, repars…

Je veux que tu partes…
Sans que des mots viennent m’enlacer…
Ensembles d’une croix rouge, arrêtons-nous la…

Le mal est silencieux
Il se fête en silence,
Une réussite amère…

Ne confondez pas la solitude,
De vouloir être seul…
Ça doit faire mal, aimer à tout-va

Ma blessure de rejet, je la connais
L’injustice aussi parfois, tout revient…
Soyons heureux dans nos vies,

Le mal est silencieux,
Il se fête en silence
C’est une réussite amère…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ dɔ̃ ʒə tə paʁlə,
il pʁɑ̃ datə dɑ̃z- œ̃ kalɑ̃dʁje
səla ɑ̃ fε dεz- ane,

e si paʁ maʒi,
dε sɑ̃timɑ̃ nεsɑ̃ pase paʁ la…

ʒə mə sɥi pʁɔteʒe,
baʁikade kɔmə ʒə lə puvε…
lε blesyʁəz- ɑ̃taʃe,

e si ʒamε,
si ʒamε ty mεmə…
si ʒamε,

mεmə œ̃ plɛ̃ damuʁ
nə ʁəfεʁmə pa,
ty sε, εtʁə pʁɔfɔ̃demɑ̃ məʁtʁi

dɑ̃ ma ʃεʁ,
lε blesyʁə melɑ̃ʒe
œ̃ ʁevεj ɑ̃ dusœʁ səʁε œ̃ lyksə…

ʒə vø kə ty paʁtə
sɑ̃ kə dε mo swa lɑ̃se,
sɑ̃z- œ̃ ʁəɡaʁ, ʁəpaʁ…

ʒə vø kə ty paʁtə…
sɑ̃ kə dε mo vjεne mɑ̃lase…
ɑ̃sɑ̃blə dynə kʁwa ʁuʒə, aʁεtɔ̃ nu la…

lə mal ε silɑ̃sjø
il sə fεtə ɑ̃ silɑ̃sə,
ynə ʁeysitə amεʁə…

nə kɔ̃fɔ̃de pa la sɔlitydə,
də vulwaʁ εtʁə səl…
sa dwa fεʁə mal, εme a tu va

ma blesyʁə də ʁəʒε, ʒə la kɔnε
lɛ̃ʒystisə osi paʁfwa, tu ʁəvjɛ̃…
swajɔ̃z- œʁø dɑ̃ no vi,

lə mal ε silɑ̃sjø,
il sə fεtə ɑ̃ silɑ̃sə
sεt- ynə ʁeysitə amεʁə…