Poème-France.com

Poeme : La Place À Côté



La Place À Côté

Tout aussi proche,
Je me sens un peu plus, parfois
La présence d’une imposture

Ce corps posé
Étendue juste à côté de moi…
Cette sensation…

Des jours comme ça
Des jours ou soudain,
Tout cela n’est plus moi…

Je ne reconnais pas cette personne,
Ce visage familier
Je me fuis, je me noie

Le reflet du miroir
Plus proche pour me connaître,
Ces courbes et ces défauts…

Le passé de creuse
Des vagues des lendemains,
Le futur incertain.

Confidente en rien…
Confidente en rien…
La confiance de tous les autres…

Ce corps,
Un parfait exemple…
Tu le jugeras sévèrement,

Je n’en fais pas une défaite
Moi et ce corps,
Le miroir d’un reflet

Un tout petit bout de moi,
Je ressens mes os craqués
Le poids d’un choix…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tut- osi pʁoʃə,
ʒə mə sɑ̃sz- œ̃ pø plys, paʁfwa
la pʁezɑ̃sə dynə ɛ̃pɔstyʁə

sə kɔʁ poze
etɑ̃dɥ ʒystə a kote də mwa…
sεtə sɑ̃sasjɔ̃…

dε ʒuʁ kɔmə sa
dε ʒuʁz- u sudɛ̃,
tu səla nε plys mwa…

ʒə nə ʁəkɔnε pa sεtə pεʁsɔnə,
sə vizaʒə familje
ʒə mə fɥi, ʒə mə nwa

lə ʁəflε dy miʁwaʁ
plys pʁoʃə puʁ mə kɔnεtʁə,
sε kuʁbəz- e sε defo…

lə pase də kʁøzə
dε vaɡ dε lɑ̃dəmɛ̃,
lə fytyʁ ɛ̃sεʁtɛ̃.

kɔ̃fidɑ̃tə ɑ̃ ʁjɛ̃…
kɔ̃fidɑ̃tə ɑ̃ ʁjɛ̃…
la kɔ̃fjɑ̃sə də tus lεz- otʁə…

sə kɔʁ,
œ̃ paʁfε εɡzɑ̃plə…
ty lə ʒyʒəʁa sevεʁəmɑ̃,

ʒə nɑ̃ fε pa ynə defεtə
mwa e sə kɔʁ,
lə miʁwaʁ dœ̃ ʁəflε

œ̃ tu pəti bu də mwa,
ʒə ʁəsɛ̃ mεz- os kʁake
lə pwa dœ̃ ʃwa…