Poème-France.com

Poeme : Fin De Raccourcis



Fin De Raccourcis

Si tu le vois,
Au travers d’un filtre
D’une rue trop bondé,
À l’intérieur

Si les larmes coulent,
Ne les arrête pas…
Ceci c’est un long combat,
Ce jour difficile

Salutaire pour quelqu’un,
Je les gagnais sur le champ de bataille
Vaillamment, blessé par la lame des mots.
Je sais ton inquiétude,

Nous sommes les mêmes,
Nous sommes les mêmes…
Si les larmes coulent,
Salutaire pour quelqu’un

Ne me juger pas
Avec des si,
De me juger avec des si…
Même avec innocence

Je l’ai gardé pour moi,
La douleur de se relever
Un trou béant…
Le cœur a la dérision…

Ne parler sans en savoir le prix…
Ne parler pas sans connaître…
Ne le faites pas…
Passez votre chemin.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ty lə vwa,
o tʁavεʁ dœ̃ filtʁə
dynə ʁy tʁo bɔ̃de,
a lɛ̃teʁjœʁ

si lε laʁmə- kule,
nə lεz- aʁεtə pa…
səsi sεt- œ̃ lɔ̃ kɔ̃ba,
sə ʒuʁ difisilə

salytεʁə puʁ kεlkœ̃,
ʒə lε ɡaɲε syʁ lə ʃɑ̃ də batajə
vajamɑ̃, blese paʁ la lamə dε mo.
ʒə sε tɔ̃n- ɛ̃kjetydə,

nu sɔmə lε mεmə,
nu sɔmə lε mεmə…
si lε laʁmə- kule,
salytεʁə puʁ kεlkœ̃

nə mə ʒyʒe pa
avεk dε si,
də mə ʒyʒe avεk dε si…
mεmə avεk inɔsɑ̃sə

ʒə lε ɡaʁde puʁ mwa,
la dulœʁ də sə ʁələve
œ̃ tʁu beɑ̃…
lə kœʁ a la deʁizjɔ̃…

nə paʁle sɑ̃z- ɑ̃ savwaʁ lə pʁi…
nə paʁle pa sɑ̃ kɔnεtʁə…
nə lə fεtə pa…
pase vɔtʁə ʃəmɛ̃.