Poème-France.com

Poeme : Récit D’aveux



Récit D’aveux

Pardon d’être
Rien à faire,
Rester ici.

Pardon, d’être
Un jour encore cette même personne
Danse les larmes la nuit.

Pardon toi,
Un rendez-vous manqué
Rejet de la réalité, la petite tristesse de raté…

La vie est une tombe
Un cimetière, ou mon ciel est ouvert
Le monde sur terre.

Au centre de mon vécu
Entre quatre murs,
J’écris des espoirs

Le rêve d’un mythe
Librement enchaîné dans le miroir
Un brouillard d’illusions…

Vivre dans ces baskets,
Le nombre d’années n’y change rien
Un numéro à abattre…

Par don de soi,
La lutte pour survivre
Un plan qui mène à sa fin.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁdɔ̃ dεtʁə
ʁjɛ̃ a fεʁə,
ʁεste isi.

paʁdɔ̃, dεtʁə
œ̃ ʒuʁ ɑ̃kɔʁə sεtə mεmə pεʁsɔnə
dɑ̃sə lε laʁmə- la nɥi.

paʁdɔ̃ twa,
œ̃ ʁɑ̃de vu mɑ̃ke
ʁəʒε də la ʁealite, la pətitə tʁistεsə də ʁate…

la vi εt- ynə tɔ̃bə
œ̃ simətjεʁə, u mɔ̃ sjεl εt- uvεʁ
lə mɔ̃də syʁ teʁə.

o sɑ̃tʁə də mɔ̃ veky
ɑ̃tʁə katʁə myʁ,
ʒekʁi dεz- εspwaʁ

lə ʁεvə dœ̃ mitə
libʁəmɑ̃ ɑ̃ʃεne dɑ̃ lə miʁwaʁ
œ̃ bʁujaʁ dilyzjɔ̃…

vivʁə dɑ̃ sε baskε,
lə nɔ̃bʁə dane ni ʃɑ̃ʒə ʁjɛ̃
œ̃ nymeʁo a abatʁə…

paʁ dɔ̃ də swa,
la lytə puʁ syʁvivʁə
œ̃ plɑ̃ ki mεnə a sa fɛ̃.