Poème-France.com

Poeme : La Métaphore Du Mal



La Métaphore Du Mal

Coincé dans ces méandres
En recherche de la clé perdue
C’est tout sont être qui tangue.

Tenter d’aimer
C’est croire à la vie !
Une survie de chaque lendemain…

Elle est la croix,
Le temps d’une foi pénétrante
Sans avance pour ne pas s’égarer,

Le blanc de l’agneau taché,
Croisa son regard au détour de l’eau
Son reflet au travers du miroir.

À raison de garder son ardeur,
De combattre à l’heure
Son penchant humain désarçonné,

Il se vit plus vilain
Malin d’y croire matin,
Que toutes farces retient une morale…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kwɛ̃se dɑ̃ sε meɑ̃dʁə
ɑ̃ ʁəʃεʁʃə də la kle pεʁdɥ
sε tu sɔ̃t- εtʁə ki tɑ̃ɡ.

tɑ̃te dεme
sε kʁwaʁə a la vi !
ynə syʁvi də ʃakə lɑ̃dəmɛ̃…

εllə ε la kʁwa,
lə tɑ̃ dynə fwa penetʁɑ̃tə
sɑ̃z- avɑ̃sə puʁ nə pa seɡaʁe,

lə blɑ̃ də laɲo taʃe,
kʁwaza sɔ̃ ʁəɡaʁ o detuʁ də lo
sɔ̃ ʁəflε o tʁavεʁ dy miʁwaʁ.

a ʁεzɔ̃ də ɡaʁde sɔ̃n- aʁdœʁ,
də kɔ̃batʁə a lœʁ
sɔ̃ pɑ̃ʃɑ̃ ymɛ̃ dezaʁsɔne,

il sə vit plys vilɛ̃
malɛ̃ di kʁwaʁə matɛ̃,
kə tutə faʁsə- ʁətjɛ̃ ynə mɔʁalə…