Poème-France.com

Poeme : L’essence De Mon Ciel



L’essence De Mon Ciel

La vision s’effrite
L’image perd de sa richesse
Un simple copier-coller, et je sais que tu sais…

Entends le doux appel
Sous un ciel au firmament
L’œdème atteint les sens et tout se brouille.

Marcher dans la boue
Engouffrer au plus profond d’un marécage
La peur qui court à nos côtes.

Transpercer d’anciennes croyances
Le poids de mes pairs, ces yeux ouverts…
Je faisais profil bas, insufflé par des vents contraires

Mon drame est une résurrection,
Nous vivons seul et avec le monde, fourmillante
Ressent l’énergie sous tes pieds…

On peut mieux faire !
A la sortir d’une idée qui enracine…
Sortir des chemins, bâtir, taillé à même la pierre

Une nouvelle voie
L’esprit vierge de mes erreurs,
Je suis partie redécouvrir, ne me ramène pas…

Je tomberais à y me perdre
Trouble vision, noyé
Le champ d’honneur des possibles…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vizjɔ̃ sefʁitə
limaʒə pεʁ də sa ʁiʃεsə
œ̃ sɛ̃plə kɔpje kɔle, e ʒə sε kə ty sε…

ɑ̃tɑ̃ lə duz- apεl
suz- œ̃ sjεl o fiʁmame
lødεmə atɛ̃ lε sɑ̃sz- e tu sə bʁujə.

maʁʃe dɑ̃ la bu
ɑ̃ɡufʁe o plys pʁɔfɔ̃ dœ̃ maʁekaʒə
la pœʁ ki kuʁ a no kotə.

tʁɑ̃spεʁse dɑ̃sjεnə kʁwajɑ̃sə
lə pwa də mε pεʁ, sεz- iøz- uvεʁ…
ʒə fəzε pʁɔfil ba, ɛ̃syfle paʁ dε vɑ̃ kɔ̃tʁεʁə

mɔ̃ dʁamə εt- ynə ʁezyʁεksjɔ̃,
nu vivɔ̃ səl e avεk lə mɔ̃də, fuʁmijɑ̃tə
ʁəse lenεʁʒi su tε pje…

ɔ̃ pø mjø fεʁə !
a la sɔʁtiʁ dynə ide ki ɑ̃ʁasinə…
sɔʁtiʁ dε ʃəmɛ̃, batiʁ, taje a mεmə la pjeʁə

ynə nuvεllə vwa
lεspʁi vjεʁʒə də mεz- eʁœʁ,
ʒə sɥi paʁti ʁədekuvʁiʁ, nə mə ʁamεnə pa…

ʒə tɔ̃bəʁεz- a i mə pεʁdʁə
tʁublə vizjɔ̃, nwaje
lə ʃɑ̃ dɔnœʁ dε pɔsiblə…