Poème-France.com

Poeme : Tournes La Page



Tournes La Page

Écrire ce nouveau chapitre
Apposer des cendres d’autres fois…
Et pourquoi l’amour ?
Aimer et l’être en retour…

D’où commencer, comment le dire
Les battements de ce cœur rester froid
Revenu de si loin, un changement incertain
Que je l’aime quand elle me regarde…

Ce sont ces yeux qui en disent long
Ce sont ces gestes qui trahissent sa douceur,
Je la sais différente et bien mon amante
Se comprend dans la colère…

Éphémère au temps
J’entends ces appels, et je l’aime
L’histoire à l’encre fraîche d’en raconter
Chaque étape qui deux nous, ensembles

Pour ces matins silencieux,
Allongés à regarder son corps
Le visage endormi pour lui chuchoter
Comme je veux lui déposer ces doux mots.

Que je la garde sur mon cœur,
Que je lui montrerais la vie du bon côté
Refleurir aux portes de l’enfer,
De petites pâquerettes, l’on donnera une seconde chance

Un peu, beaucoup
Jusqu’au même pas du tout
Les problèmes s’acharne,
Je reste à tes genoux…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ekʁiʁə sə nuvo ʃapitʁə
apoze dε sɑ̃dʁə- dotʁə- fwa…
e puʁkwa lamuʁ ?
εme e lεtʁə ɑ̃ ʁətuʁ…

du kɔmɑ̃se, kɔmɑ̃ lə diʁə
lε batəmɑ̃ də sə kœʁ ʁεste fʁwa
ʁəvəny də si lwɛ̃, œ̃ ʃɑ̃ʒəmɑ̃ ɛ̃sεʁtɛ̃
kə ʒə lεmə kɑ̃t- εllə mə ʁəɡaʁdə…

sə sɔ̃ sεz- iø ki ɑ̃ dize lɔ̃
sə sɔ̃ sε ʒεstə ki tʁaise sa dusœʁ,
ʒə la sε difeʁɑ̃tə e bjɛ̃ mɔ̃n- amɑ̃tə
sə kɔ̃pʁɑ̃ dɑ̃ la kɔlεʁə…

efemεʁə o tɑ̃
ʒɑ̃tɑ̃ sεz- apεl, e ʒə lεmə
listwaʁə a lɑ̃kʁə fʁεʃə dɑ̃ ʁakɔ̃te
ʃakə etapə ki dø nu, ɑ̃sɑ̃blə

puʁ sε matɛ̃ silɑ̃sjø,
alɔ̃ʒez- a ʁəɡaʁde sɔ̃ kɔʁ
lə vizaʒə ɑ̃dɔʁmi puʁ lɥi ʃyʃɔte
kɔmə ʒə vø lɥi depoze sε du mo.

kə ʒə la ɡaʁdə syʁ mɔ̃ kœʁ,
kə ʒə lɥi mɔ̃tʁəʁε la vi dy bɔ̃ kote
ʁəfləʁiʁ o pɔʁtə- də lɑ̃fe,
də pətitə pakəʁεtə, lɔ̃ dɔnəʁa ynə səɡɔ̃də ʃɑ̃sə

œ̃ pø, boku
ʒysko mεmə pa dy tu
lε pʁɔblεmə saʃaʁnə,
ʒə ʁεstə a tε ʒənu…