Poème-France.com

Poeme : J’en Parlerai Au Silence…



J’en Parlerai Au Silence…

Dire
Pourquoi
Comment
Répondre

Il ne faut,
Et si c’est dit, cartes sur table
Alors la prophétie se réalisera
Cousue de mots

Si tu en dis plus que ce que je ne peux entendre…
Que l’ivresse lendemain disparaît…
Le mépris a bon dos quand il reste ces maux
Le sel torture la cicatrice

Quand la mer remonte,
Sans compassion de dévier de mon issue de secours
Un Exit de temps
Que les vagues ne pardonnent rien !

Laissé à l’abandon sur une plage
Cet épisode douloureux, que le courage entrave
Jamais aucunes paroles n’oublie le reste,
Ce passé quand je referme mes yeux

Vite sec avec un bandage trop serré
Que le sang asséché attends son heure…
Tu étais ce pansement que l’instant m’arrache
Une lame percée au cœur, le silence ne retarde que ce moment…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

diʁə
puʁkwa
kɔmɑ̃
ʁepɔ̃dʁə

il nə fo,
e si sε di, kaʁtə- syʁ tablə
alɔʁ la pʁɔfeti sə ʁealizəʁa
kuzɥ də mo

si ty ɑ̃ di plys kə sə kə ʒə nə pøz- ɑ̃tɑ̃dʁə…
kə livʁεsə lɑ̃dəmɛ̃ dispaʁε…
lə mepʁiz- a bɔ̃ do kɑ̃t- il ʁεstə sε mo
lə sεl tɔʁtyʁə la sikatʁisə

kɑ̃ la mεʁ ʁəmɔ̃tə,
sɑ̃ kɔ̃pasjɔ̃ də devje də mɔ̃n- isɥ də səkuʁ
œ̃n- εɡzi də tɑ̃
kə lε vaɡ nə paʁdɔne ʁjɛ̃ !

lεse a labɑ̃dɔ̃ syʁ ynə plaʒə
sεt epizɔdə duluʁø, kə lə kuʁaʒə ɑ̃tʁavə
ʒamεz- okynə paʁɔlə nubli lə ʁεstə,
sə pase kɑ̃ ʒə ʁəfεʁmə mεz- iø

vitə sεk avεk œ̃ bɑ̃daʒə tʁo seʁe
kə lə sɑ̃ aseʃe atɑ̃ sɔ̃n- œʁ…
ty etε sə pɑ̃səmɑ̃ kə lɛ̃stɑ̃ maʁaʃə
ynə lamə pεʁse o kœʁ, lə silɑ̃sə nə ʁətaʁdə kə sə mɔmɑ̃…