Poème-France.com

Poeme : L’épreuve



A Propos

Pervers narcissique.

L’épreuve

Antéchrist,
Jamais sans la croix auxquels tu me rattaches
Homme aimant,
Ce sont les autres qui l’ont cru, du genre vraiment…

Une après-midi comme celle de notre rencontre
La première croisade
Je garde mes armes jusque sous mon lit,
D’un œil endormi

Sous la lumière de l’astre lunaire,
Ma veilleuse coincée à mes côtes
Le compte est bon, ma vie s’égraine
J’avais la richesse de compter sur les bons moments…

T’a tout pris, t’a tout pris
Voleur d’une ère à en perdre le nord.
L’amour parfois ça apparait trop moche…
Narcisse s’en confond en résistance.

Aveuglé jusqu’à ne rien dire
La nuit, c’est un long métrage de flashs
Une porte verrouillée et la voix sans entrave
Chaque coup est permis, sans aucun souci !

Personne n’est juge, sans preuve
Coupable de quoi, quand y a rien.
Mes écrits viennent de l’amour
J’écris pour ceux qui ont compris…

Un de ces jours, tu t’en voudras
Les yeux baissés pourtant la victime
Des remords et des regrets dans ta valise,
Le temps change, il prend et comprends…

Antéchrist
Le cauchemar de ma vie
Dans les ruines, je me reconstruis.
Pour une mauvaise à choisir je laisse carte blanche

Cette leçon comme elle l’est
La prochaine au chœur chanté d’une chorale
Cette personne aujourd’hui que j’aime,
Me redonne foi et espoir, Antéchrist tu n’es plus qu’une histoire…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tekʁist,
ʒamε sɑ̃ la kʁwa okεl ty mə ʁataʃə
ɔmə εmɑ̃,
sə sɔ̃ lεz- otʁə- ki lɔ̃ kʁy, dy ʒɑ̃ʁə vʁεmɑ̃…

ynə apʁε midi kɔmə sεllə də nɔtʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁə
la pʁəmjεʁə kʁwazadə
ʒə ɡaʁdə mεz- aʁmə- ʒyskə su mɔ̃ li,
dœ̃n- œj ɑ̃dɔʁmi

su la lymjεʁə də lastʁə lynεʁə,
ma vεjøzə kwɛ̃se a mε kotə
lə kɔ̃tə ε bɔ̃, ma vi seɡʁεnə
ʒavε la ʁiʃεsə də kɔ̃te syʁ lε bɔ̃ mɔmɑ̃…

ta tu pʁi, ta tu pʁi
vɔlœʁ dynə εʁə a ɑ̃ pεʁdʁə lə nɔʁ.
lamuʁ paʁfwa sa apaʁε tʁo moʃə…
naʁsisə sɑ̃ kɔ̃fɔ̃t- ɑ̃ ʁezistɑ̃sə.

avøɡle ʒyska nə ʁjɛ̃ diʁə
la nɥi, sεt- œ̃ lɔ̃ metʁaʒə də flaʃ
ynə pɔʁtə veʁuje e la vwa sɑ̃z- ɑ̃tʁavə
ʃakə ku ε pεʁmi, sɑ̃z- okœ̃ susi !

pεʁsɔnə nε ʒyʒə, sɑ̃ pʁəvə
kupablə də kwa, kɑ̃t- i a ʁjɛ̃.
mεz- ekʁi vjεne də lamuʁ
ʒekʁi puʁ sø ki ɔ̃ kɔ̃pʁi…

œ̃ də sε ʒuʁ, ty tɑ̃ vudʁa
lεz- iø bεse puʁtɑ̃ la viktimə
dε ʁəmɔʁdz- e dε ʁəɡʁε dɑ̃ ta valizə,
lə tɑ̃ ʃɑ̃ʒə, il pʁɑ̃t- e kɔ̃pʁɑ̃…

ɑ̃tekʁist
lə koʃəmaʁ də ma vi
dɑ̃ lε ʁɥinə, ʒə mə ʁəkɔ̃stʁɥi.
puʁ ynə movεzə a ʃwaziʁ ʒə lεsə kaʁtə blɑ̃ʃə

sεtə ləsɔ̃ kɔmə εllə lε
la pʁoʃεnə o ʃœʁ ʃɑ̃te dynə kɔʁalə
sεtə pεʁsɔnə oʒuʁdɥi kə ʒεmə,
mə ʁədɔnə fwa e εspwaʁ, ɑ̃tekʁist ty nε plys kynə istwaʁə…