Poème-France.com

Poeme : L’albert D’une Victoria



L’albert D’une Victoria

Je me sens l’Albert de sa vie
Je sais être à trois pas derrière,
Je l’attends quand elle en aura besoin.

J’aime la connaître
L’entendre parler durant des heures
Je ferais en sorte de rattraper les pots cassés

Tant d’éclat casé en elle,
Je la sais plus fragile que sa force dégage
Quelques choses m’attire dans la poitrine…

Je l’aime inconsciemment
Je voudrais lui dire que la vie peu être tout autre…
Même en payant le prix, je n’ai peur que de décevoir

Sa confiance est ultime
L’amour est élevé
Un pas après un autre, l’Everest je vois

Me vouloir être un pilier, à y sombrer…
Extirper de remords de savoir mon cœur inquiet.
Je l’aime à l’endroit dans l’imperfection
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə sɑ̃s lalbεʁ də sa vi
ʒə sεz- εtʁə a tʁwa pa dəʁjεʁə,
ʒə latɑ̃ kɑ̃t- εllə ɑ̃n- oʁa bəzwɛ̃.

ʒεmə la kɔnεtʁə
lɑ̃tɑ̃dʁə paʁle dyʁɑ̃ dεz- œʁ
ʒə fəʁεz- ɑ̃ sɔʁtə də ʁatʁape lε po kase

tɑ̃ dekla kaze ɑ̃n- εllə,
ʒə la sε plys fʁaʒilə kə sa fɔʁsə deɡaʒə
kεlk ʃozə matiʁə dɑ̃ la pwatʁinə…

ʒə lεmə ɛ̃kɔ̃sjamɑ̃
ʒə vudʁε lɥi diʁə kə la vi pø εtʁə tut- otʁə…
mεmə ɑ̃ pεjɑ̃ lə pʁi, ʒə nε pœʁ kə də desəvwaʁ

sa kɔ̃fjɑ̃sə εt- yltimə
lamuʁ εt- eləve
œ̃ pa apʁεz- œ̃n- otʁə, ləvəʁεst ʒə vwa

mə vulwaʁ εtʁə œ̃ pilje, a i sɔ̃bʁe…
εkstiʁpe də ʁəmɔʁd də savwaʁ mɔ̃ kœʁ ɛ̃kjε.
ʒə lεmə a lɑ̃dʁwa dɑ̃ lɛ̃pεʁfεksjɔ̃