Poème-France.com

Poeme : Une Grande Peur !



Une Grande Peur !

Une grande peur
Chienne est cette vie-là…
Sans pouvoir placer un maux
Pour discuter en toute honnêteté

Au fond de la gorge, elle s’est coincée
Une peur profonde d’explication à rallonge
Peut-être qu’à s’y regarder, en face
Se voir à travers le miroir

J’ai eu le rejet facile, avant…
J’admets tous mes choix, mes erreurs à moi
Un soupçon trop solide sur la terre face contre sol
La résistance comme une seconde nature…

Peur d’avoir
Peur de se dire
Toux de maux qui tombes
Braqué d’effroi, la peur à en être effrayé

Peur d’avoir peur…
Si t’étais pas celle-là
Là m’aime que j’aime là…
Où me tournera l’amour ?

Un tourment
Deux regrets de
Un vue lassé d’expliquer
Blessé même à froid.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ɡʁɑ̃də pœʁ
ʃjεnə ε sεtə vi la…
sɑ̃ puvwaʁ plase œ̃ mo
puʁ diskyte ɑ̃ tutə ɔnεtəte

o fɔ̃ də la ɡɔʁʒə, εllə sε kwɛ̃se
ynə pœʁ pʁɔfɔ̃də dεksplikasjɔ̃ a ʁalɔ̃ʒə
pø tεtʁə ka si ʁəɡaʁde, ɑ̃ fasə
sə vwaʁ a tʁavεʁ lə miʁwaʁ

ʒε y lə ʁəʒε fasilə, avɑ̃…
ʒadmε tus mε ʃwa, mεz- eʁœʁz- a mwa
œ̃ supsɔ̃ tʁo sɔlidə syʁ la teʁə fasə kɔ̃tʁə sɔl
la ʁezistɑ̃sə kɔmə ynə səɡɔ̃də natyʁə…

pœʁ davwaʁ
pœʁ də sə diʁə
tu də mo ki tɔ̃bə
bʁake defʁwa, la pœʁ a ɑ̃n- εtʁə efʁεje

pœʁ davwaʁ pœʁ…
si tetε pa sεllə la
la mεmə kə ʒεmə la…
u mə tuʁnəʁa lamuʁ ?

œ̃ tuʁme
dø ʁəɡʁε də
œ̃ vɥ lase dεksplike
blese mεmə a fʁwa.