Poème-France.com

Poeme : L’oiseau Dans Sa Cage



A Propos

L’aiglon (fils légitime de Napoléon Ier) et Sophie de Bavière _ (connue notamment pour être là belle-mère de l’impératrice Sissi) .

L’oiseau Dans Sa Cage

L’adulation donne une renaissance.
En monstre de froideur, que l’on pousse notre imagination
La légende est une histoire vivante
L’oiseau qui chantait librement de ces amours jeunes
Plus romanesque et difficile d’y griffer de son éclat de visiteurs…

Dépeint de rancune à l’époque
Qui ne la connais mieux, que le chant de l’hirondelle
De ces tendres baisers, de ces échanges furtivement courtois
C’était les bals et la politesse de ne quémander qu’un regard…

Nos vies sont futiles
Les événements ne nous appartiennent jamais vraiment, et même cette lumière n’attends clairement les sentiments
Éphémères souvenirs figé dans un temps prompt à la douceur

Une mort à l’abri des regards indiscrets
Que l’amour ne serait se perdre…
La clé disparue, l’oiseau choyé
L’aiglon idolâtre des premiers instants, fardeau de succès
S’envole dans son dernier soupir qu’une fête octroie la clameur d’espérer un avenir…
Les amours qui naissent et meurent dure le temps d’en raconter son silence.
Il n’était plus, alors elle ne lui survit que de rumeurs…

Une femme sans cœur,
Une couronne pour ces malheurs,
Une légende inspirée pour une histoire d’amour brisé…
Il lui resta son préféré et lui, mourut comme son aimé…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ladylasjɔ̃ dɔnə ynə ʁənεsɑ̃sə.
ɑ̃ mɔ̃stʁə də fʁwadœʁ, kə lɔ̃ pusə nɔtʁə imaʒinasjɔ̃
la leʒɑ̃də εt- ynə istwaʁə vivɑ̃tə
lwazo ki ʃɑ̃tε libʁəmɑ̃ də sεz- amuʁ ʒənə
plys ʁɔmanεskə e difisilə di ɡʁife də sɔ̃n- ekla də vizitœʁ…

depɛ̃ də ʁɑ̃kynə a lepɔkə
ki nə la kɔnε mjø, kə lə ʃɑ̃ də liʁɔ̃dεllə
də sε tɑ̃dʁə- bεze, də sεz- eʃɑ̃ʒə fyʁtivəmɑ̃ kuʁtwa
setε lε balz- e la pɔlitεsə də nə kemɑ̃de kœ̃ ʁəɡaʁ…

no vi sɔ̃ fytilə
lεz- evenəmɑ̃ nə nuz- apaʁtjεne ʒamε vʁεmɑ̃, e mεmə sεtə lymjεʁə natɑ̃ klεʁəmɑ̃ lε sɑ̃timɑ̃
efemεʁə suvəniʁ fiʒe dɑ̃z- œ̃ tɑ̃ pʁɔ̃ a la dusœʁ

ynə mɔʁ a labʁi dε ʁəɡaʁdz- ɛ̃diskʁε
kə lamuʁ nə səʁε sə pεʁdʁə…
la kle dispaʁy, lwazo ʃwaje
lεɡlɔ̃ idɔlatʁə dε pʁəmjez- ɛ̃stɑ̃, faʁdo də syksε
sɑ̃vɔlə dɑ̃ sɔ̃ dεʁnje supiʁ kynə fεtə ɔktʁwa la klamœʁ dεspeʁe œ̃n- avəniʁ…
lεz- amuʁ ki nεse e məʁe dyʁə lə tɑ̃ dɑ̃ ʁakɔ̃te sɔ̃ silɑ̃sə.
il netε plys, alɔʁz- εllə nə lɥi syʁvi kə də ʁymœʁ…

ynə famə sɑ̃ kœʁ,
ynə kuʁɔnə puʁ sε malœʁ,
ynə leʒɑ̃də ɛ̃spiʁe puʁ ynə istwaʁə damuʁ bʁize…
il lɥi ʁεsta sɔ̃ pʁefeʁe e lɥi, muʁy kɔmə sɔ̃n- εme…