Poème-France.com

Poeme : Vide



Vide

Égoïstement humain
Rester le même, à travers tout ça
Après ce court instant où tu le réalises,
À toujours courir au gré des vents et marées.

Les nuits se ressemblent
Les jours comptés
Changer, personne ne change comme cela
Un simple claquement de doigt

L’on veut toujours plus, bien plus que ça
Moins que de faire mal, y trouver une explication
La solution au problème, un remède…
Le passé reste sur les plaies…

Je dois reconnaître les jours d’hivers,
Endurer le froid de la lame, chaques blessures
Ces instants forge ton être
Je ne me détournerai jamais d’hier…

Coincé dans ce couloir
La vie paraît courte, étroite pensée
La lumière était si lointaine…
L’avenir s’est construit sur des cendres…

Les pas que nous faisons, la route que nous empruntons
Faisant face au futur en ce moment présent,
Parle-moi…
Nous sommes les mêmes, nous avons chacun de nous payer le prix d’être en vie…

Pour en apprendre de la personne devant toi
Le détail caché que le miroir aime écorcher,
De tes yeux perlés par le souvenir
N’ait de courage que de tenir debout…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

eɡɔistəmɑ̃ ymɛ̃
ʁεste lə mεmə, a tʁavεʁ tu sa
apʁε sə kuʁ ɛ̃stɑ̃ u ty lə ʁealizə,
a tuʒuʁ kuʁiʁ o ɡʁe dε vɑ̃z- e maʁe.

lε nɥi sə ʁəsɑ̃ble
lε ʒuʁ kɔ̃te
ʃɑ̃ʒe, pεʁsɔnə nə ʃɑ̃ʒə kɔmə səla
œ̃ sɛ̃plə klakəmɑ̃ də dwa

lɔ̃ vø tuʒuʁ plys, bjɛ̃ plys kə sa
mwɛ̃ kə də fεʁə mal, i tʁuve ynə εksplikasjɔ̃
la sɔlysjɔ̃ o pʁɔblεmə, œ̃ ʁəmεdə…
lə pase ʁεstə syʁ lε plε…

ʒə dwa ʁəkɔnεtʁə lε ʒuʁ divεʁ,
ɑ̃dyʁe lə fʁwa də la lamə, ʃak blesyʁə
sεz- ɛ̃stɑ̃ fɔʁʒə tɔ̃n- εtʁə
ʒə nə mə detuʁnəʁε ʒamε djεʁ…

kwɛ̃se dɑ̃ sə kulwaʁ
la vi paʁε kuʁtə, etʁwatə pɑ̃se
la lymjεʁə etε si lwɛ̃tεnə…
lavəniʁ sε kɔ̃stʁɥi syʁ dε sɑ̃dʁə…

lε pa kə nu fəzɔ̃, la ʁutə kə nuz- ɑ̃pʁœ̃tɔ̃
fəzɑ̃ fasə o fytyʁ ɑ̃ sə mɔmɑ̃ pʁezɑ̃,
paʁlə mwa…
nu sɔmə lε mεmə, nuz- avɔ̃ ʃakœ̃ də nu pεje lə pʁi dεtʁə ɑ̃ vi…

puʁ ɑ̃n- apʁɑ̃dʁə də la pεʁsɔnə dəvɑ̃ twa
lə detaj kaʃe kə lə miʁwaʁ εmə ekɔʁʃe,
də tεz- iø pεʁle paʁ lə suvəniʁ
nε də kuʁaʒə kə də təniʁ dəbu…