Poème-France.com

Poeme : La Flamme D’un Flambeau



La Flamme D’un Flambeau

Sans peurs écrit
Le reflet des lettres à l’encre noir
De l’autre côté du miroir
Une rivière a traverser
La profondeur des maux
Les eaux tumultueuses

L’obscurité des pensées
Tatoué d’éternité
Un fragment du passé
Ce moment présent
Le doute d’en démordre
Les griffes bien accrochées
La chute est un vide sans fond
Un tunnel à l’éclairage vieillot

Rêvé d’un jour plus facile
Coupé à l’eau salée
Au fond du verre
Engagé dans une bataille inégale
Pris par le tumulte, j’en lâche mes armes
Au chœur du sang mêlée
La racine originelle malade
Inspire l’aube des coquelicots
Expire l’être en entier, tout fait-il moins mal un jour ?

Nous voir forts
Dénudé de nos peaux de caméléon
Un avenir à peine dévisager
L’instant soufflé…
Construire sur des bases solides, Pompéi
Dans l’appel des sirènes
Viens plus près…
Franc joueur qui parles en métaphore
Cachée d’y sentir l’opprobre

En songe et en serments, pour les jours de demain
Reconstruire une famille, jetez l’encre quelques parts
Qu’importe la météo, les cendres réveillent un Phoenix
Une bougie que l’on allume au creux de nos espoirs
Confiant des enjeux sous la voie lactée
A son cœur qui s’en préserve, la vie en vue
L’odeur des sentiments bourgeonnants
Pour la paix et l’amour, du bonheur à sa source
Croix en un souvenir que ce sourire est un prémisse
Un miracle inattendue, lâche prise…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃ pœʁz- ekʁi
lə ʁəflε dε lεtʁəz- a lɑ̃kʁə nwaʁ
də lotʁə kote dy miʁwaʁ
ynə ʁivjεʁə a tʁavεʁse
la pʁɔfɔ̃dœʁ dε mo
lεz- o tymyltɥøzə

lɔpskyʁite dε pɑ̃se
tatue detεʁnite
œ̃ fʁaɡme dy pase
sə mɔmɑ̃ pʁezɑ̃
lə dutə dɑ̃ demɔʁdʁə
lε ɡʁifə bjɛ̃ akʁoʃe
la ʃytə εt- œ̃ vidə sɑ̃ fɔ̃
œ̃ tœ̃nεl a leklεʁaʒə vjεjo

ʁεve dœ̃ ʒuʁ plys fasilə
kupe a lo sale
o fɔ̃ dy veʁə
ɑ̃ɡaʒe dɑ̃z- ynə batajə ineɡalə
pʁi paʁ lə tymyltə, ʒɑ̃ laʃə mεz- aʁmə
o ʃœʁ dy sɑ̃ mεle
la ʁasinə ɔʁiʒinεllə maladə
ɛ̃spiʁə lobə dε kɔkəliko
εkspiʁə lεtʁə ɑ̃n- ɑ̃tje, tu fε til mwɛ̃ mal œ̃ ʒuʁ ?

nu vwaʁ fɔʁ
denyde də no po də kameleɔ̃
œ̃n- avəniʁ a pεnə devizaʒe
lɛ̃stɑ̃ sufle…
kɔ̃stʁɥiʁə syʁ dε bazə sɔlidə, pɔ̃pei
dɑ̃ lapεl dε siʁεnə
vjɛ̃ plys pʁε…
fʁɑ̃k ʒuœʁ ki paʁləz- ɑ̃ metafɔʁə
kaʃe di sɑ̃tiʁ lɔpʁɔbʁə

ɑ̃ sɔ̃ʒə e ɑ̃ sεʁmɑ̃, puʁ lε ʒuʁ də dəmɛ̃
ʁəkɔ̃stʁɥiʁə ynə famijə, ʒəte lɑ̃kʁə kεlk paʁ
kɛ̃pɔʁtə la meteo, lε sɑ̃dʁə- ʁevεje œ̃ foəniks
ynə buʒi kə lɔ̃n- alymə o kʁø də noz- εspwaʁ
kɔ̃fjɑ̃ dεz- ɑ̃ʒø su la vwa lakte
a sɔ̃ kœʁ ki sɑ̃ pʁezεʁvə, la vi ɑ̃ vɥ
lɔdœʁ dε sɑ̃timɑ̃ buʁʒɔnɑ̃
puʁ la pε e lamuʁ, dy bɔnœʁ a sa suʁsə
kʁwa ɑ̃n- œ̃ suvəniʁ kə sə suʁiʁə εt- œ̃ pʁemisə
œ̃ miʁaklə inatɑ̃dɥ, laʃə pʁizə…