Poème-France.com

Poeme : Aile



Aile

L’amour est l’oiseau
C’est bien connu, comme ce refrain
Que lui fredonne en boucle sa tête

J’aimerais l’avoir encore
Au creux des bras, reste près de moi
L’espoir est ce papillon

Sous la lumière d’un néon
Griller rien qu’en y pensant
Une nuit à rêver…

L’aube pour changer
Avant que le soleil ne se décide, seul
Un précipice jonché de bouteilles perdue

L’illusion d’avoir réussi
Une étape de plus à revenir en bas
Laisse la clé dans la serrure…

Peut-être trop bête…
Peut-être aveuglé et attachés…
L’amour est un oiseau.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ ε lwazo
sε bjɛ̃ kɔny, kɔmə sə ʁəfʁɛ̃
kə lɥi fʁədɔnə ɑ̃ buklə sa tεtə

ʒεməʁε lavwaʁ ɑ̃kɔʁə
o kʁø dε bʁa, ʁεstə pʁε də mwa
lεspwaʁ ε sə papijɔ̃

su la lymjεʁə dœ̃ neɔ̃
ɡʁije ʁjɛ̃ kɑ̃n- i pɑ̃sɑ̃
ynə nɥi a ʁεve…

lobə puʁ ʃɑ̃ʒe
avɑ̃ kə lə sɔlεj nə sə desidə, səl
œ̃ pʁesipisə ʒɔ̃ʃe də butεjə pεʁdɥ

lilyzjɔ̃ davwaʁ ʁeysi
ynə etapə də plysz- a ʁəvəniʁ ɑ̃ ba
lεsə la kle dɑ̃ la seʁyʁə…

pø tεtʁə tʁo bεtə…
pø tεtʁə avøɡle e ataʃe…
lamuʁ εt- œ̃n- wazo.