Poème-France.com

Poeme : Consomption



Consomption

Fatigué d’me faire tester
Rien à vendre, rien ne va rester
Affecté à l’âme qui divague
Maintenu sous l’eau,

Survivre au-devant des pensées
Les plaies à panser
Comment combler et remplir la coupe
Condamnée à ne pas y voir une fin

Le courant des larmes me fait nager
Les mots ne passe plus
La porte fermée, faut-il en faire un dessin
Le destin ravageur t’étreint et passe

Habitué à l’heure
Les ombres rivalisent leurs desseins
Coincés dans le mode instinct de survie
Du mal à confier, les rêves et les idées
La vie contempler de loin

Sur ma feuille blanche cornés au quatre coins

L’espoir à la mer
Perdue au cœur des vagues
Les blessures en verre

L’ange Lucifer avait prié mon enfer

Une douce habitude
Une pulsion habituelle
Voulant protéger ces gens

Le volume s’intensifie
En un instant tout devient effervescent
Le soleil brille, consumé nous deviendront cendres
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fatiɡe dmə fεʁə tεste
ʁjɛ̃ a vɑ̃dʁə, ʁjɛ̃ nə va ʁεste
afεkte a lamə ki divaɡ
mɛ̃təny su lo,

syʁvivʁə o dəvɑ̃ dε pɑ̃se
lε plεz- a pɑ̃se
kɔmɑ̃ kɔ̃ble e ʁɑ̃pliʁ la kupə
kɔ̃damne a nə pa i vwaʁ ynə fɛ̃

lə kuʁɑ̃ dε laʁmə- mə fε naʒe
lε mo nə pasə plys
la pɔʁtə fεʁme, fo til ɑ̃ fεʁə œ̃ desɛ̃
lə dεstɛ̃ ʁavaʒœʁ tetʁɛ̃ e pasə

abitye a lœʁ
lεz- ɔ̃bʁə- ʁivalize lœʁ desɛ̃
kwɛ̃se dɑ̃ lə mɔdə ɛ̃stɛ̃ də syʁvi
dy mal a kɔ̃fje, lε ʁεvəz- e lεz- ide
la vi kɔ̃tɑ̃ple də lwɛ̃

syʁ ma fœjə blɑ̃ʃə kɔʁnez- o katʁə kwɛ̃

lεspwaʁ a la mεʁ
pεʁdɥ o kœʁ dε vaɡ
lε blesyʁəz- ɑ̃ veʁə

lɑ̃ʒə lysife avε pʁje mɔ̃n- ɑ̃fe

ynə dusə-abitydə
ynə pylsjɔ̃-abitɥεllə
vulɑ̃ pʁɔteʒe sε ʒɑ̃

lə vɔlymə sɛ̃tɑ̃sifi
ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃ tu dəvjɛ̃ efεʁvesɑ̃
lə sɔlεj bʁijə, kɔ̃syme nu dəvjɛ̃dʁɔ̃ sɑ̃dʁə