Poème-France.com

Poeme : Pacte D’âme



Pacte D’âme

J’appelle et je réclame !
Un combat même inégal…
Pour en tirer des choix,
Le droit que le sort réserve.

Reprends tes armes, ce combat va commencer
Sur le lit de tout ces non-dits…
Les larmes séchées à l’encre de rouge maux
La flamme vie en celui qui croit et reste…

Les dires qui vont et viennent,
Au sein de notre maison aux volets fermés
Les sentiments en sanglots, tue les jours
Sur la pointe des pieds, apprends

L’entre de l’amour
Une piqûre au goût de miel
Addict à cette sensation, si passionnelle
Un tic de gratter ces blessures…

Le souci facile et le jugement est dur
Choisir avant l’aube, le combat
Garder dans son cœur, le risque de faillir
Cueillir une rose à main nue…

Ployer d’allégeance
Fidèle par la confiance de fonder sur de solides bases
Le début d’un jour nouveau, ensembles
Un duel comme bras droit, un pacte d’âme.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒapεllə e ʒə ʁeklamə !
œ̃ kɔ̃ba mεmə ineɡal…
puʁ ɑ̃ tiʁe dε ʃwa,
lə dʁwa kə lə sɔʁ ʁezεʁvə.

ʁəpʁɑ̃ tεz- aʁmə, sə kɔ̃ba va kɔmɑ̃se
syʁ lə li də tu sε nɔ̃ di…
lε laʁmə- seʃez- a lɑ̃kʁə də ʁuʒə mo
la flamə vi ɑ̃ səlɥi ki kʁwa e ʁεstə…

lε diʁə ki vɔ̃ e vjεne,
o sɛ̃ də nɔtʁə mεzɔ̃ o vɔlε fεʁme
lε sɑ̃timɑ̃z- ɑ̃ sɑ̃ɡlo, tɥ lε ʒuʁ
syʁ la pwɛ̃tə dε pje, apʁɑ̃

lɑ̃tʁə də lamuʁ
ynə pikyʁə o ɡu də mjεl
adikt a sεtə sɑ̃sasjɔ̃, si pasjɔnεllə
œ̃ tik də ɡʁate sε blesyʁə…

lə susi fasilə e lə ʒyʒəmɑ̃ ε dyʁ
ʃwaziʁ avɑ̃ lobə, lə kɔ̃ba
ɡaʁde dɑ̃ sɔ̃ kœʁ, lə ʁiskə də fajiʁ
kœjiʁ ynə ʁozə a mɛ̃ nɥ…

plwaje daleʒɑ̃sə
fidεlə paʁ la kɔ̃fjɑ̃sə də fɔ̃de syʁ də sɔlidə bazə
lə deby dœ̃ ʒuʁ nuvo, ɑ̃sɑ̃blə
œ̃ dɥεl kɔmə bʁa dʁwa, œ̃ paktə damə.