Poème-France.com

Poeme : Mots Suspendu



Mots Suspendu

Je coupe un fil
Simple dans son engagement
Droit, d’un côté ou de l’autre
Stable dans sa fragilité

À défaut sans l’être
Extrême décision, qui tranche
Les sentiments véritables sont austères
Quand revient l’heure exacte

Craindre le songe, ce rêve qui tourne
La situation qui chavire, inconstante
Une rancune tenace dans un silence mortel
Son cœur flanche et le vœu s’éteint…

Les bougies du temps
La vie revient en chemin,
Vilain instinct qui empoisonne
Depuis le début, au prélude du bonheur

Quand revient le chagrin
La peau frissonne sur ces draps froissés
D’hier, dansant frivole innocents
Des destins croisés et des regards intéressés

L’immense joie que de penser
L’avenir reste à peindre…
Quand avons-nous changé ?
Sur ces paroles, ce long soupir…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kupə œ̃ fil
sɛ̃plə dɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃ɡaʒəmɑ̃
dʁwa, dœ̃ kote u də lotʁə
stablə dɑ̃ sa fʁaʒilite

a defo sɑ̃ lεtʁə
εkstʁεmə desizjɔ̃, ki tʁɑ̃ʃə
lε sɑ̃timɑ̃ veʁitablə sɔ̃t- ostεʁə
kɑ̃ ʁəvjɛ̃ lœʁ εɡzaktə

kʁɛ̃dʁə lə sɔ̃ʒə, sə ʁεvə ki tuʁnə
la sitɥasjɔ̃ ki ʃaviʁə, ɛ̃kɔ̃stɑ̃tə
ynə ʁɑ̃kynə tənasə dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə mɔʁtεl
sɔ̃ kœʁ flɑ̃ʃə e lə vey setɛ̃…

lε buʒi dy tɑ̃
la vi ʁəvjɛ̃ ɑ̃ ʃəmɛ̃,
vilɛ̃ ɛ̃stɛ̃ ki ɑ̃pwazɔnə
dəpɥi lə deby, o pʁelydə dy bɔnœʁ

kɑ̃ ʁəvjɛ̃ lə ʃaɡʁɛ̃
la po fʁisɔnə syʁ sε dʁa fʁwase
djεʁ, dɑ̃sɑ̃ fʁivɔlə inɔsɑ̃
dε dεstɛ̃ kʁwazez- e dε ʁəɡaʁdz- ɛ̃teʁese

limɑ̃sə ʒwa kə də pɑ̃se
lavəniʁ ʁεstə a pɛ̃dʁə…
kɑ̃t- avɔ̃ nu ʃɑ̃ʒe ?
syʁ sε paʁɔlə, sə lɔ̃ supiʁ…