Poème-France.com

Poeme : Un Morceau De Pomme



Un Morceau De Pomme

Le beau, passionnel et flamboyant
Où est-il aller en ces jours de lenteur…
Bien lasse de s’en dire, à tort.

Parle avec toute ta sensibilité…
Pour que la confiance ne dévie pas en méfiance…
Le volume à son maximum, si tu veux l’amour…

De petits points transparent sur la vitre
Le monde à travers une glace, microscopique
Un détail manque à l’appel, l’éternel quête…

La recette simple d’un peu d’eau et de sel, amer
Assis sur le sable en solitaire en apercevant les souvenirs
Quand ces jours évoluent et qu’il faut interpréter les marées.

Mais nous le voulons, si c’est alors…
Peut-être vient un miracle si l’on se serre plus fort
Dans le vent que la tempête fait trembler

Prends l’instant comme il est…
Il revient de quelque part, entre obscurité et lumière
Les sentiments naissants qui sont peut-être les derniers…

Contemple le désir que l’avenir créé
Piétiné par de si nombreuses blessures, l’océan reste à découvrir
Aussi vaste et incertain, donne-toi le droit d’y aller…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə bo, pasjɔnεl e flɑ̃bwajɑ̃
u εt- il ale ɑ̃ sε ʒuʁ də lɑ̃tœʁ…
bjɛ̃ lasə də sɑ̃ diʁə, a tɔʁ.

paʁlə avεk tutə ta sɑ̃sibilite…
puʁ kə la kɔ̃fjɑ̃sə nə devi pa ɑ̃ mefjɑ̃sə…
lə vɔlymə a sɔ̃ maksimɔm, si ty vø lamuʁ…

də pəti pwɛ̃ tʁɑ̃spaʁɑ̃ syʁ la vitʁə
lə mɔ̃də a tʁavεʁz- ynə ɡlasə, mikʁɔskɔpikə
œ̃ detaj mɑ̃kə a lapεl, letεʁnεl kεtə…

la ʁəsεtə sɛ̃plə dœ̃ pø do e də sεl, ame
asi syʁ lə sablə ɑ̃ sɔlitεʁə ɑ̃n- apεʁsəvɑ̃ lε suvəniʁ
kɑ̃ sε ʒuʁz- evɔlɥe e kil fo ɛ̃tεʁpʁete lε maʁe.

mε nu lə vulɔ̃, si sεt- alɔʁ…
pø tεtʁə vjɛ̃ œ̃ miʁaklə si lɔ̃ sə seʁə plys fɔʁ
dɑ̃ lə vɑ̃ kə la tɑ̃pεtə fε tʁɑ̃ble

pʁɑ̃ lɛ̃stɑ̃ kɔmə il ε…
il ʁəvjɛ̃ də kεlkə paʁ, ɑ̃tʁə ɔpskyʁite e lymjεʁə
lε sɑ̃timɑ̃ nεsɑ̃ ki sɔ̃ pø tεtʁə lε dεʁnje…

kɔ̃tɑ̃plə lə deziʁ kə lavəniʁ kʁee
pjetine paʁ də si nɔ̃bʁøzə blesyʁə, lɔseɑ̃ ʁεstə a dekuvʁiʁ
osi vastə e ɛ̃sεʁtɛ̃, dɔnə twa lə dʁwa di ale…