Poème-France.com

Poeme : Plus Profond Que Soi Les Sentiments…



Plus Profond Que Soi Les Sentiments…

Je peux me voir
Ces yeux qui mentent…
La cinquantaine soufflée
Et un enfant qui a grandi trop vite…

Cette vie n’était pas faite à sa façon
Ça manière de ne pas rentrer dans une case,
Ce sont des remarques inscrites, en elle
Tout n’a pas était si jolie…

Cette journée va se terminer
C’était aujourd’hui, la fête de toutes les mamans
Et en ce jour particulier, moi qui connais son cœur…
Parce qu’elle est mon tout et le reflet dans le miroir…

Imparfaitement précieuse,
Mon regard ne changera jamais…
Les batailles qu’on s’est menés et main dans la main
La vie qu’elle m’a donné, je serais me faire silence à ces côtés.

Chaque brises d’été qui s’en va, le soir tombant
Faites qu’une étoile fille au-dessus de sa fenêtre…
L’insomnie qui nous frappe, parfois est trop lourde…
Dans ma mémoire il y a ce soleil, sa force de se relever à chaque fois…

Jamais ce message n’ira à son destinataire,
Pourtant, ressens ces battements
22h45 je dépose ces quelques mots, tout est pour elle
Je t’aime…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə pø mə vwaʁ
sεz- iø ki mɑ̃te…
la sɛ̃kɑ̃tεnə sufle
e œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ki a ɡʁɑ̃di tʁo vitə…

sεtə vi netε pa fεtə a sa fasɔ̃
sa manjεʁə də nə pa ʁɑ̃tʁe dɑ̃z- ynə kazə,
sə sɔ̃ dε ʁəmaʁkz- ɛ̃skʁitə, ɑ̃n- εllə
tu na pa etε si ʒɔli…

sεtə ʒuʁne va sə tεʁmine
setε oʒuʁdɥi, la fεtə də tutə lε mamɑ̃
e ɑ̃ sə ʒuʁ paʁtikylje, mwa ki kɔnε sɔ̃ kœʁ…
paʁsə kεllə ε mɔ̃ tut- e lə ʁəflε dɑ̃ lə miʁwaʁ…

ɛ̃paʁfεtəmɑ̃ pʁesjøzə,
mɔ̃ ʁəɡaʁ nə ʃɑ̃ʒəʁa ʒamε…
lε batajə kɔ̃ sε mənez- e mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃
la vi kεllə ma dɔne, ʒə səʁε mə fεʁə silɑ̃sə a sε kote.

ʃakə bʁizə dete ki sɑ̃ va, lə swaʁ tɔ̃bɑ̃
fεtə kynə etwalə fijə o dəsy də sa fənεtʁə…
lɛ̃sɔmni ki nu fʁapə, paʁfwaz- ε tʁo luʁdə…
dɑ̃ ma memwaʁə il i a sə sɔlεj, sa fɔʁsə də sə ʁələve a ʃakə fwa…

ʒamε sə mesaʒə niʁa a sɔ̃ dεstinatεʁə,
puʁtɑ̃, ʁəsɛ̃ sε batəmɑ̃
vɛ̃t- dø aʃ kaʁɑ̃tə sɛ̃k ʒə depozə sε kεlk mo, tut- ε puʁ εllə
ʒə tεmə…