Poème-France.com

Poeme : Double Lacets



Double Lacets

Touches les mots,
Qui s’appuie à jouer aux cartes
La mémoire au comble de son trac
Joue sa parfaite partition.

Les pensées s’expriment
L’assemblée ouvre ces portes, intrus de petits curieux…
Vilain mal à la tête…

Grêlons et pluie
Univers orageux
De secondes perdus…

Touches les mots,
Qui s’appuie à jouer aux cartes
La mémoire au comble de son trac
Joue sa parfaite partition.

Les notes coulent en trombes,
Sur ce corps alerte, inerte et vidés
Cent pas à marcher, sans y voir ces pieds

Perdre le chemin, ce retrouvé dans l’angoisse
Aux bords de la crise létal, troublé de n’y voir sa maison
Dans le brouillard, incapable d’avancer.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tuʃə lε mo,
ki sapɥi a ʒue o kaʁtə
la memwaʁə o kɔ̃blə də sɔ̃ tʁak
ʒu sa paʁfεtə paʁtisjɔ̃.

lε pɑ̃se sεkspʁime
lasɑ̃ble uvʁə sε pɔʁtə, ɛ̃tʁy də pəti kyʁjø…
vilɛ̃ mal a la tεtə…

ɡʁεlɔ̃z- e plɥi
ynivez- ɔʁaʒø
də səɡɔ̃də pεʁdys…

tuʃə lε mo,
ki sapɥi a ʒue o kaʁtə
la memwaʁə o kɔ̃blə də sɔ̃ tʁak
ʒu sa paʁfεtə paʁtisjɔ̃.

lε nɔtə kule ɑ̃ tʁɔ̃bə,
syʁ sə kɔʁz- alεʁtə, inεʁtə e vide
sɑ̃ pa a maʁʃe, sɑ̃z- i vwaʁ sε pje

pεʁdʁə lə ʃəmɛ̃, sə ʁətʁuve dɑ̃ lɑ̃ɡwasə
o bɔʁd də la kʁizə letal, tʁuble də ni vwaʁ sa mεzɔ̃
dɑ̃ lə bʁujaʁ, ɛ̃kapablə davɑ̃se.