Poème-France.com

Poeme : Blessé.



Blessé.

L’ego de l’amoureux n’est point en elle
La haine, n’est qu’une rancune.
La peur est une phobie dominante
La passion reprends sans détour.
Les jours d’après sont grisâtre comme des cendres…
Ceux tombés à l’aube d’une cause qui était juste
C’est le règne des dragons en hivers, mais le gel, glace.
La paix est limpide comme l’eau, transparente d’illusions
Le combat est interne, pourfendeur des générations…
Une fois prononcé dans l’écorce, tout reste.
Le cœur éclot d’un sentiment s’en vient remarquer le temps mis de côté
Un été, c’est un printemps chaud.
À vol d’échos de papillon dans le ventre
Fané par l’automne, l’hiver se souvient…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ləɡo də lamuʁø nε pwɛ̃ ɑ̃n- εllə
la-εnə, nε kynə ʁɑ̃kynə.
la pœʁ εt- ynə fɔbi dɔminɑ̃tə
la pasjɔ̃ ʁəpʁɑ̃ sɑ̃ detuʁ.
lε ʒuʁ dapʁε sɔ̃ ɡʁizatʁə kɔmə dε sɑ̃dʁə…
sø tɔ̃bez- a lobə dynə kozə ki etε ʒystə
sε lə ʁεɲə dε dʁaɡɔ̃z- ɑ̃n- ivεʁ, mε lə ʒεl, ɡlasə.
la pε ε lɛ̃pidə kɔmə lo, tʁɑ̃spaʁɑ̃tə dilyzjɔ̃
lə kɔ̃ba εt- ɛ̃tεʁnə, puʁfɑ̃dœʁ dε ʒeneʁasjɔ̃…
ynə fwa pʁonɔ̃se dɑ̃ lekɔʁsə, tu ʁεstə.
lə kœʁ eklo dœ̃ sɑ̃timɑ̃ sɑ̃ vjɛ̃ ʁəmaʁke lə tɑ̃ mi də kote
œ̃n- ete, sεt- œ̃ pʁɛ̃tɑ̃ ʃo.
a vɔl deʃo də papijɔ̃ dɑ̃ lə vɑ̃tʁə
fane paʁ lotɔmnə, livεʁ sə suvjɛ̃…