Poème-France.com

Prose : R. A. S - Rien À Signaler.



R. A. S - Rien À Signaler.

Je suis, elle est comme ça
Son cœur sur un plateau que l’on offre au monde
Arrosé par des larmes fantômes
C’est un lundi à l’ombre, plongé dans les ténèbres
Le verre vide pour y remplir de vie, les autres.
Il faut bien vivre et vivre avec, c’est se sentir partir en avant…

Que l’on éteigne cette lumière
Le jour où s’annoncent mes pas, engagé volontaire
Tout droit, en continuant à marcher dans ce tunnel
L’annonce qui sonne dans un esprit libre.
Calme, le seul à prendre des décisions.
Préparer à partir dans la paix, le problème d’avoir vécu, avide, le regard en l’air.

Ne confonds pas la vie en cherchant un moyen de t’apaiser…
Le doigt sur la carte, rivé sur l’autre rive
À la dérive, le corps comprend en premier.
Les signaux s’annoncent et déjà, tu ne veux rester…
L’on croît en un rêve qui deviendra réel en moins de temps
Il ne faut plus grand-chose, seul·e depuis notre naissance…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi, εllə ε kɔmə sa
sɔ̃ kœʁ syʁ œ̃ plato kə lɔ̃n- ɔfʁə o mɔ̃də
aʁoze paʁ dε laʁmə- fɑ̃tomə
sεt- œ̃ lœ̃di a lɔ̃bʁə, plɔ̃ʒe dɑ̃ lε tenεbʁə
lə veʁə vidə puʁ i ʁɑ̃pliʁ də vi, lεz- otʁə.
il fo bjɛ̃ vivʁə e vivʁə avεk, sε sə sɑ̃tiʁ paʁtiʁ ɑ̃n- avɑ̃…

kə lɔ̃n- etεɲə sεtə lymjεʁə
lə ʒuʁ u sanɔ̃se mε pa, ɑ̃ɡaʒe vɔlɔ̃tεʁə
tu dʁwa, ɑ̃ kɔ̃tinɥɑ̃ a maʁʃe dɑ̃ sə tœ̃nεl
lanɔ̃sə ki sɔnə dɑ̃z- œ̃n- εspʁi libʁə.
kalmə, lə səl a pʁɑ̃dʁə dε desizjɔ̃.
pʁepaʁe a paʁtiʁ dɑ̃ la pε, lə pʁɔblεmə davwaʁ veky, avidə, lə ʁəɡaʁ ɑ̃ lεʁ.

nə kɔ̃fɔ̃ pa la vi ɑ̃ ʃεʁʃɑ̃ œ̃ mwajɛ̃ də tapεze…
lə dwa syʁ la kaʁtə, ʁive syʁ lotʁə ʁivə
a la deʁivə, lə kɔʁ kɔ̃pʁɑ̃t- ɑ̃ pʁəmje.
lε siɲo sanɔ̃se e deʒa, ty nə vø ʁεste…
lɔ̃ kʁwa ɑ̃n- œ̃ ʁεvə ki dəvjɛ̃dʁa ʁeεl ɑ̃ mwɛ̃ də tɑ̃
il nə fo plys ɡʁɑ̃ ʃozə, səl dəpɥi nɔtʁə nεsɑ̃sə…