Poème-France.com

Poeme : Envieronnement



Envieronnement

Le son qui hante
L’éternel drapeau d’un au-revoir
Au soir de sa destinée
L’oiseau chanté.

L’espèce s’envole
L’espace d’en avoir le temps
La planète bleue pâlit,
Kauai’o’o périt…

Il est là, l’étendard de la nation
Car, nous sommes ici.
À rappeler que nous somment tous des êtres vivants
Le cœur battant !

Que le vent souffle
L’empreinte demeure encore
Pour les petits enfants de nos siècles prochains
Protéger notre Maman
Roserouge

PostScriptum

Voilà l’ultime enregistrement du mâle Kauai’o’o chantant l’amour en quête d’une potentielle partenaire qui ne viendra jamais…
1987, il est le dernier de son espèce.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔ̃ ki-ɑ̃tə
letεʁnεl dʁapo dœ̃n- o ʁəvwaʁ
o swaʁ də sa dεstine
lwazo ʃɑ̃te.

lεspεsə sɑ̃vɔlə
lεspasə dɑ̃n- avwaʁ lə tɑ̃
la planεtə blø pali,
koεɔo peʁi…

il ε la, letɑ̃daʁ də la nasjɔ̃
kaʁ, nu sɔməz- isi.
a ʁapəle kə nu sɔmɑ̃ tus dεz- εtʁə- vivɑ̃
lə kœʁ batɑ̃ !

kə lə vɑ̃ suflə
lɑ̃pʁɛ̃tə dəməʁə ɑ̃kɔʁə
puʁ lε pətiz- ɑ̃fɑ̃ də no sjεklə pʁoʃɛ̃
pʁɔteʒe nɔtʁə mamɑ̃