Poème-France.com

Poeme : Âme Sensible



Âme Sensible

Fais-moi un abri
Entre les couvertures retenues
Par des pinces et un coin de table
Une cabane pour s’abriter…

Du monde extérieur
Quand le temps maussade grise
Ne parle pas…
Fais un signe depuis tes yeux…

Quand mon corps dépasse sa limites
Que mon cœur devient sensible…
Mon pilou et ma capuche, écouteur sur les oreilles
Les émotions qui se renverse me rendent sur le qui vive…

J’aimerais le silence dans mon vacarme
Ça en cause n’importe où et à toutes heures
Ces échos résonnent et ainsi tout m’épuise…
Empêché par ma bulle, c’est ma sécurité

Le son ne passe pas, mes mains que ne baisse pas…
Les yeux à demi endormis
Ne le sais-tu pas…
Agripper à vivre, j’en attends beaucoup de moi.

Et je câline mon ami,
Ce poupon qui ne connait que moi
Une peluche blanche et bleu, déchiré
Et une tétine coloré qui brille à la lumière des étoiles

Peut-être avec du temps…
Ne me touche pas dans l’instant
Me serrant, laisse seulement ta main sur la mienne…
Que de douceur soit ce moment…

J’ai la tête dans les épines
Les roses en bouton, endormie
Fais de ce jardin secret un espace sécure
Parce que les jours sont froids, enlace mon humeur…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fε mwa œ̃n- abʁi
ɑ̃tʁə lε kuvεʁtyʁə ʁətənɥ
paʁ dε pɛ̃səz- e œ̃ kwɛ̃ də tablə
ynə kabanə puʁ sabʁite…

dy mɔ̃də εksteʁjœʁ
kɑ̃ lə tɑ̃ mosadə ɡʁizə
nə paʁlə pa…
fεz- œ̃ siɲə dəpɥi tεz- iø…

kɑ̃ mɔ̃ kɔʁ depasə sa limitə
kə mɔ̃ kœʁ dəvjɛ̃ sɑ̃siblə…
mɔ̃ pilu e ma kapyʃə, ekutœʁ syʁ lεz- ɔʁεjə
lεz- emɔsjɔ̃ ki sə ʁɑ̃vεʁsə mə ʁɑ̃de syʁ lə ki vivə…

ʒεməʁε lə silɑ̃sə dɑ̃ mɔ̃ vakaʁmə
sa ɑ̃ kozə nɛ̃pɔʁtə u e a tutəz- œʁ
sεz- eʃo ʁezɔne e ɛ̃si tu mepɥizə…
ɑ̃pεʃe paʁ ma bylə, sε ma sekyʁite

lə sɔ̃ nə pasə pa, mε mɛ̃ kə nə bεsə pa…
lεz- iøz- a dəmi ɑ̃dɔʁmi
nə lə sε ty pa…
aɡʁipe a vivʁə, ʒɑ̃n- atɑ̃ boku də mwa.

e ʒə kalinə mɔ̃n- ami,
sə pupɔ̃ ki nə kɔnε kə mwa
ynə pəlyʃə blɑ̃ʃə e blø, deʃiʁe
e ynə tetinə kɔlɔʁe ki bʁijə a la lymjεʁə dεz- etwalə

pø tεtʁə avεk dy tɑ̃…
nə mə tuʃə pa dɑ̃ lɛ̃stɑ̃
mə seʁɑ̃, lεsə sələmɑ̃ ta mɛ̃ syʁ la mjεnə…
kə də dusœʁ swa sə mɔmɑ̃…

ʒε la tεtə dɑ̃ lεz- epinə
lε ʁozəz- ɑ̃ butɔ̃, ɑ̃dɔʁmi
fε də sə ʒaʁdɛ̃ sεkʁε œ̃n- εspasə sekyʁə
paʁsə kə lε ʒuʁ sɔ̃ fʁwa, ɑ̃lasə mɔ̃n- ymœʁ…