Poème-France.com

Poeme : Le Métronome



A Propos

« Mon égo me coûte une vie » _ Aaryan Shah, chanson, Once upon a Time in a F*cking Hollywood

Le Métronome

Ceux qui passent, quand ta voie est un échec
Coincé au chœur de la fête, au travers des feux d’artifices
Figés des rires éclairs
Le malheur est un simple flash, qui es-tu ?

De la couleur du marbre,
Froid et triste…
Sans main qui nous retienne, nous sombrons.
Béni dans une solitude
Le fer forgé s’effrite avec le poids des jours sur lui,

La chute qui s’empare d’une âme est attrayante.
Et le vide, inexorablement proche
J’en ferme les yeux à y voir chaque paillettes sur le bitume
Le néon qui éclaire est de la couleur du soleil.

La nuit dénude
Et défait en maux
Sur un sol dur, il pleut goutte sur goutte.
En écoutant les larmes, l’on raconte une image
La fatigue baille et la douceur de l’hiver, gèle…

Se rattraper avec l’appui d’un coin de table, l’aide d’un mur
Comme un besoin urgent, de crier sans paroles
La peine en paix.
S’en prendre seul·e à sa défaillance, libre à croire
Ivre à saigner sans douleur, une grande personne et encore un enfant dans son cœur…

Comme une bouée qui vogue,
Usée d’en ressentir l’aléa des vagues
Convenir à son choix et y perdre raison,
Le son d’un corps qui tombes, l’esprit en tremble
La réalité gravite tout autour…
Roserouge

PostScriptum

Page 56, Ligne 5 du livre le plus proche…
« Cependant, quelques choses inquiètes encore Marguerite… »


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sø ki pase, kɑ̃ ta vwa εt- œ̃n- eʃεk
kwɛ̃se o ʃœʁ də la fεtə, o tʁavεʁ dε fø daʁtifisə
fiʒe dε ʁiʁəz- eklεʁ
lə malœʁ εt- œ̃ sɛ̃plə flaʃ, ki ε ty ?

də la kulœʁ dy maʁbʁə,
fʁwa e tʁistə…
sɑ̃ mɛ̃ ki nu ʁətjεnə, nu sɔ̃bʁɔ̃.
beni dɑ̃z- ynə sɔlitydə
lə fεʁ fɔʁʒe sefʁitə avεk lə pwa dε ʒuʁ syʁ lɥi,

la ʃytə ki sɑ̃paʁə dynə amə εt- atʁεjɑ̃tə.
e lə vidə, inεksɔʁabləmɑ̃ pʁoʃə
ʒɑ̃ fεʁmə lεz- iøz- a i vwaʁ ʃakə pajεtə syʁ lə bitymə
lə neɔ̃ ki eklεʁə ε də la kulœʁ dy sɔlεj.

la nɥi denydə
e defε ɑ̃ mo
syʁ œ̃ sɔl dyʁ, il plø ɡutə syʁ ɡutə.
ɑ̃n- ekutɑ̃ lε laʁmə, lɔ̃ ʁakɔ̃tə ynə imaʒə
la fatiɡ bajə e la dusœʁ də livεʁ, ʒεlə…

sə ʁatʁape avεk lapɥi dœ̃ kwɛ̃ də tablə, lεdə dœ̃ myʁ
kɔmə œ̃ bəzwɛ̃ yʁʒe, də kʁje sɑ̃ paʁɔlə
la pεnə ɑ̃ pε.
sɑ̃ pʁɑ̃dʁə səl a sa defajɑ̃sə, libʁə a kʁwaʁə
ivʁə a sεɲe sɑ̃ dulœʁ, ynə ɡʁɑ̃də pεʁsɔnə e ɑ̃kɔʁə œ̃n- ɑ̃fɑ̃ dɑ̃ sɔ̃ kœʁ…

kɔmə ynə bue ki vɔɡ,
yze dɑ̃ ʁəsɑ̃tiʁ lalea dε vaɡ
kɔ̃vəniʁ a sɔ̃ ʃwa e i pεʁdʁə ʁεzɔ̃,
lə sɔ̃ dœ̃ kɔʁ ki tɔ̃bə, lεspʁi ɑ̃ tʁɑ̃blə
la ʁealite ɡʁavitə tut- otuʁ…