Poème-France.com

Poeme : L’amour Majuscule



L’amour Majuscule

Qui est-t-il… ?
L’amour aux portes
Entre intentions et ambitions
Cet être conquis
Ce cœur qui fléchis
Ces battements de fumées
Les secondes bientôt comptées
Seront ces mois, ces années
Ces rides qui dévisage le miroir
Sur l’autre rive, c’est une autre réalité
Comme sur l’image, on zoom
On tombe à peu près
Sans mourir on en recoud les plaies
Quelques cicatrices séchées…
Depuis le printemps repousse
Alors s’en vient à repeupler, l’espoir
D’étoiles filantes, merveilleux ciel Disney
Si j’avais chuchote plus fort…
T’aurais tu bousculer à ouvrir les vannes…
Pour qu’un parterre de fleurs renaissent
Abreuve à la racine
Pleure et cris comme ce mal, porte son poids
Les émotions chamboulées
Les sentiments bousculés
L’imprévu arrives sans frapper
La vérité de l’amour, c’est qu’il te fera t’aimer
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki ε te il… ?
lamuʁ o pɔʁtə
ɑ̃tʁə ɛ̃tɑ̃sjɔ̃z- e ɑ̃bisjɔ̃
sεt εtʁə kɔ̃ki
sə kœʁ ki fleʃi
sε batəmɑ̃ də fyme
lε səɡɔ̃də bjɛ̃to kɔ̃te
səʁɔ̃ sε mwa, sεz- ane
sε ʁidə ki devizaʒə lə miʁwaʁ
syʁ lotʁə ʁivə, sεt- ynə otʁə ʁealite
kɔmə syʁ limaʒə, ɔ̃ zom
ɔ̃ tɔ̃bə a pø pʁε
sɑ̃ muʁiʁ ɔ̃n- ɑ̃ ʁəkud lε plε
kεlk sikatʁisə seʃe…
dəpɥi lə pʁɛ̃tɑ̃ ʁəpusə
alɔʁ sɑ̃ vjɛ̃ a ʁəpəple, lεspwaʁ
detwalə filɑ̃tə, mεʁvεjø sjεl disne
si ʒavε ʃyʃɔtə plys fɔʁ…
toʁε ty buskyle a uvʁiʁ lε vanə…
puʁ kœ̃ paʁteʁə də flœʁ ʁənεse
abʁəvə a la ʁasinə
plœʁə e kʁi kɔmə sə mal, pɔʁtə sɔ̃ pwa
lεz- emɔsjɔ̃ ʃɑ̃bule
lε sɑ̃timɑ̃ buskyle
lɛ̃pʁevy aʁivə sɑ̃ fʁape
la veʁite də lamuʁ, sε kil tə fəʁa tεme