Poème-France.com

Poeme : Peine



Peine

Je te vois
Tu es ma hantise
Je vais boire ces paroles
Ma résistance depuis toi
Depuis le sommet de son paroxysme
Rejettes sur moi, la douleur
Tu es venue hanter, minuit
Vivre le silence des larmes qui tombent.
Je sais qui tu es…
Tu survis au bien comme au mal
Une sorte de pacte
De souvenirs et de peurs
Tu me veux bien, en cette vie qui s’égraine
Je te côtoie sans alternance
Je me vois enchaîné à ta présence…
Le poids, le prix à payer
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tə vwa
ty ε ma-ɑ̃tizə
ʒə vε bwaʁə sε paʁɔlə
ma ʁezistɑ̃sə dəpɥi twa
dəpɥi lə sɔmε də sɔ̃ paʁɔksismə
ʁəʒεtə syʁ mwa, la dulœʁ
ty ε vənɥ-ɑ̃te, minɥi
vivʁə lə silɑ̃sə dε laʁmə- ki tɔ̃be.
ʒə sε ki ty ε…
ty syʁviz- o bjɛ̃ kɔmə o mal
ynə sɔʁtə də paktə
də suvəniʁz- e də pœʁ
ty mə vø bjɛ̃, ɑ̃ sεtə vi ki seɡʁεnə
ʒə tə kotwa sɑ̃z- altεʁnɑ̃sə
ʒə mə vwaz- ɑ̃ʃεne a ta pʁezɑ̃sə…
lə pwa, lə pʁi a pεje