Poème-France.com

Poeme : Un Mur Jusqu’au Nuages



Un Mur Jusqu’au Nuages

L’âme de fer
Cœur en feu
Rouge vif est ce sang
Un esprit bâtit en pierre

Rongé depuis nos aïeux
Depuis nos yeux ont des rides,
Les barricades fortifiées
Le froid se glisse le vent sur nos visages

Et ce ciel est si haut…
C’est l’histoire d’être à l’heure
De se retrouver avant d’y partir
Un pied après l’autre

Il faut reprendre sa respiration…
Briller d’efforts
S’en dormir à l’ombre
Entre fantômes et vautours

Solide squelette de poussière
L’art naturel de partir
Vouloir et de ne rêver qu’avoir
Le pouvoir d’avoir

L’éternel donne et reprends
Au jeu, entre sort et chance
Entre ce début et sa fin
Laisse au temps son heure…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamə də fεʁ
kœʁ ɑ̃ fø
ʁuʒə vif ε sə sɑ̃
œ̃n- εspʁi bati ɑ̃ pjeʁə

ʁɔ̃ʒe dəpɥi noz- ajø
dəpɥi noz- iøz- ɔ̃ dε ʁidə,
lε baʁikadə fɔʁtifje
lə fʁwa sə ɡlisə lə vɑ̃ syʁ no vizaʒə

e sə sjεl ε si-o…
sε listwaʁə dεtʁə a lœʁ
də sə ʁətʁuve avɑ̃ di paʁtiʁ
œ̃ pje apʁε lotʁə

il fo ʁəpʁɑ̃dʁə sa ʁεspiʁasjɔ̃…
bʁije defɔʁ
sɑ̃ dɔʁmiʁ a lɔ̃bʁə
ɑ̃tʁə fɑ̃toməz- e votuʁ

sɔlidə skəlεtə də pusjεʁə
laʁ natyʁεl də paʁtiʁ
vulwaʁ e də nə ʁεve kavwaʁ
lə puvwaʁ davwaʁ

letεʁnεl dɔnə e ʁəpʁɑ̃
o ʒø, ɑ̃tʁə sɔʁ e ʃɑ̃sə
ɑ̃tʁə sə deby e sa fɛ̃
lεsə o tɑ̃ sɔ̃n- œʁ…