Poème-France.com

Poeme : Le Millième



Le Millième

J’attends la millième page internet
Toujours l’envie d’en trouver ce talent
De quelques gens qui écrivent l’âme
Couchant l’encre en tapotant sur un clavier
Des phrases bien notés, et des ressentis
Les sentiments que l’on aimes
En rêvant sous l’anonymat

Apparaitre sentimentalement vrai
Paraitre quand le temps prévôt…
Un jour de plus sous ce ciel.
Clément, après la pluie vient le soleil
L’arc-en-ciel depuis a brume
Tes songes sous la Lune
Les vœux acculés d’espérer silencieusement…

Voilà trois ans depuis ce premier texte…
Je dénote en nombres mes soucis
Dans les décombres de cette vie
Mes soupirs qui transporte cette bouteille
A la mer qui s’entrechoque entre vents contraires
L’espoir est arme qui bloque
Et contre les cauchemars, les fantômes
Je veux encore tenir tout en sachant l’eau entourant mon cou
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒatɑ̃ la miljεmə paʒə ɛ̃tεʁnεt
tuʒuʁ lɑ̃vi dɑ̃ tʁuve sə talɑ̃
də kεlk ʒɑ̃ ki ekʁive lamə
kuʃɑ̃ lɑ̃kʁə ɑ̃ tapɔtɑ̃ syʁ œ̃ klavje
dε fʁazə bjɛ̃ nɔte, e dε ʁəsɑ̃ti
lε sɑ̃timɑ̃ kə lɔ̃n- εmə
ɑ̃ ʁεvɑ̃ su lanɔnima

apaʁεtʁə sɑ̃timɑ̃aləmɑ̃ vʁε
paʁεtʁə kɑ̃ lə tɑ̃ pʁevo…
œ̃ ʒuʁ də plys su sə sjεl.
klemɑ̃, apʁε la plɥi vjɛ̃ lə sɔlεj
laʁk ɑ̃ sjεl dəpɥiz- a bʁymə
tε sɔ̃ʒə su la lynə
lε veyks akyle dεspeʁe silɑ̃sjøzəmɑ̃…

vwala tʁwaz- ɑ̃ dəpɥi sə pʁəmje tεkstə…
ʒə denɔtə ɑ̃ nɔ̃bʁə- mε susi
dɑ̃ lε dekɔ̃bʁə- də sεtə vi
mε supiʁ ki tʁɑ̃spɔʁtə sεtə butεjə
a la mεʁ ki sɑ̃tʁəʃɔkə ɑ̃tʁə vɑ̃ kɔ̃tʁεʁə
lεspwaʁ εt- aʁmə ki blɔkə
e kɔ̃tʁə lε koʃəmaʁ, lε fɑ̃tomə
ʒə vøz- ɑ̃kɔʁə təniʁ tut- ɑ̃ saʃɑ̃ lo ɑ̃tuʁɑ̃ mɔ̃ ku