Poème-France.com

Poeme : Un Regard Neuf



Un Regard Neuf

Les petites fleurs éclosent
Le soleil haut dans le ciel
Le silence lumineux
La candeur à l’ombre des pins

Sombrant dans le sommeil
Imaginer ces jours à coloriés
Réinventer un monde
Le pouvoir d’y croire

Les immenses montagnes sont dentelés
Les océans impétueux
Les vents contraires
Et le temps à l’heure

Les passants deviennent nuages
Du blanc de l’œil, l’instant s’estompe
Le moment marquant devient un souvenirs photographié
La vie est un chemin de paysage

L’horizon, une distance
La face du Soleil brule
Un croissant de Lune sourit jaune
L’aube est une aurore à l’orée des espoirs
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε pətitə flœʁz- ekloze
lə sɔlεj-o dɑ̃ lə sjεl
lə silɑ̃sə lyminø
la kɑ̃dœʁ a lɔ̃bʁə dε pɛ̃

sɔ̃bʁɑ̃ dɑ̃ lə sɔmεj
imaʒine sε ʒuʁz- a kɔlɔʁje
ʁeɛ̃vɑ̃te œ̃ mɔ̃də
lə puvwaʁ di kʁwaʁə

lεz- imɑ̃sə mɔ̃taɲə sɔ̃ dɑ̃təle
lεz- ɔseɑ̃z- ɛ̃petɥø
lε vɑ̃ kɔ̃tʁεʁə
e lə tɑ̃z- a lœʁ

lε pasɑ̃ dəvjεne nɥaʒə
dy blɑ̃ də lœj, lɛ̃stɑ̃ sεstɔ̃pə
lə mɔmɑ̃ maʁkɑ̃ dəvjɛ̃ œ̃ suvəniʁ fɔtɔɡʁafje
la vi εt- œ̃ ʃəmɛ̃ də pεizaʒə

lɔʁizɔ̃, ynə distɑ̃sə
la fasə dy sɔlεj bʁylə
œ̃ kʁwasɑ̃ də lynə suʁi ʒonə
lobə εt- ynə oʁɔʁə a lɔʁe dεz- εspwaʁ